藏龙大讲堂

藏龙大讲堂(第三十九期):资深律师赵力国、鲍纯作《民法典》新增条款及律师职业发展现状专题讲座

来源:活力法商发布时间:2020-11-11浏览次数:26

   本网讯(通讯员 张雄涛119日下午,我院校企合作单位、湖北今天律师事务所资深律师、我院客座教授赵力国、鲍纯来校分别作《民法典》新增条款解析及律师职业发展现状专题讲座。飞禽走兽电玩城院长王红教授出席,文法系400余名学生聆听了讲座。

   赵力国从《民法典》的编纂历程、编纂《民法典》的重大意义、《民法典》新增条款解析、《民法典》施行的后果等四个方面对新《民法典》有关情况进行了介绍。在讲座中,赵力国着重解读了《民法典》新增条款,包括见义勇为免责小区共有场所收入归业主居住权法禁止高利贷保护个人信息解决夫妻离婚债务增加遗嘱形式解决高空抛物补偿追偿等方面问题和条款。赵力国引用大量生动详实的实践案例,旁征博引,深入浅出,学生感觉受益匪浅。

   鲍纯律师从律师职业定义开始,强调了如何成为一名律师;接着又从律师的经济状况、社会地位介绍了律师职业发展现状;然后从律师最艰难阶段、初转正阶段、初独立办案阶段、资深阶段阐述了律师成长的几个阶段。最后,鲍纯律师从做律师的基本前提是立志做律师心急浮躁者不宜作律师并不存在固定的律师发展模式给同学们提出了几点建议,引起同学思考。

   赵力国、鲍纯两位律师还就学生关心的问题进行了热烈的交流互动。





返回原图
/