藏龙大讲堂

藏龙大讲堂(第三十八期):吴黎兵作“网络安全”专题讲座

来源:活力法商发布时间:2020-11-07浏览次数:23

网讯(通讯员 张耀东 包莎莎  摄影  闵宇航 邓媛) 117日,“藏龙大讲堂”第三十期特邀国家网络安全学院、武汉大学教授,博士生导师吴黎兵为主讲人,在法商大楼111招聘大厅作题为“网络安全”的专题讲座。我院院长王红教授、副院长张波、湖北经济学院孙宝林教授出席。本次讲座由信息管理与工程系党总支书记、系副主任张耀东主持,信息管理与工程系部分教师和学生参加。

讲座伊始,副院长张波宣读了关于聘任吴黎兵教授为我院客座教授的文件,院长王红为吴黎兵教授颁发客座教授聘书。

讲座中,吴教授先从斯诺登棱镜事件分析了当前网络安全的问题,并指出网络安全事关国家安全,每一名大学生都应积极关注网络安全。随后重点介绍了网络攻击的方式,如DNS攻击,AP隔离,木马病毒,堡垒机,DDOS攻击,侧信道攻击,并针对以上攻击方式给出了相应的防御措施。还从安全角度分析了当前最热门的人工智能,区块链和数字货币的发展情况。最后,吴教授指出,我国十分重视网络信息安全,已经构建了“进不来、看不懂、拿不走,改不了,赖不掉”的网络安全体系。

孙宝林教授做了点评,指出网络是把“双刃剑”,呼吁同学们要用好互联网,同时又要注意网络安全,识别网址链接,保护个人信息。

张波副院长讲到,本次讲座主题鲜明、内容丰富,案例生动,有很强的针对性和实用性,要求同学们遵循互联网的规律和属性,加强《网络安全法》的学习,践行诚实守信、健康文明的网络行为,共同抵制和打击网络犯罪,保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全,为促进经济社会信息化健康发展贡献力量。

院长王红颁发聘书



返回原图
/