金融系开展国防教育系列之团课活动

本网讯(记者 徐丽亨)1119日晚讲评现场,金融系组织全系开展国防教育团课活动,辅导员老师作为团课的主讲人为全体团员献上“携笔从戎、保家卫国、爱我国防”精彩一讲,同学们听得十分认真,课后反响良好。

此次团课学习为贯彻《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的通知》文件精神,落实抓好“五个一”(一次主题班团会、一次主题讲座、一次“爱我国防”主题演讲、一次爱国主义题材电影、一次网上祭奠英烈活动)要求而开展。团课以“爱国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦”为主题,从强军梦的背景介绍、党的十九大报告中的强军思想、未来中国军队要做的大事、习总书记给南开大学新入伍学生的回信四个方面展开,辅导老师们详细讲解了“中国梦”的强军思想、中国特色社会主义作战体系、军队人才培养模式、青年学生报国途径等,团课上同学们一起研读了习总书记给南开大学新入伍学生的回信,观看了部队退役学生的演讲视频,深受感染。

    税收17401班李同学说:“通过辅导员的讲解和视频的观看,让我知道了中国梦的实现必须要强军,军强是国强的保障,而中国的强军梦实现必须靠有知识有文化有本领的青年一代,而我们大学生就是主力军,青春正当时,报国正当时!希望我们也能有机会为祖国母亲贡献自己一份微薄之力。”