我院举办“与压力共舞”辅导员心理减压工作坊

发布者:法商学工发布时间:2018-09-02浏览次数:43

心理咨询中心张婕老师介绍汪海燕教授


汪海燕教授组织辅导员团体活动


辅导员小组活动


本网讯(特约记者陈静)831日上午,我院学生工作部邀请中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会常务委员、湖北省心理学会团体心理辅导与治疗专业委员会主任委员、华中师范大学心理学院汪海燕教授为80多位辅导员带来了“与压力共舞”心理减压工作坊,大学生心理健康教育中心承办此次活动。

汪老师指出,教师等职业身心能量消耗较大,要求不断地付出自己的知识、情感、能量等,经常面临超出个人承受能力的要求,承受着较大的压力。压力过大会影响个人的心理健康,而教师的心理健康关系到教师的工作表现、生活质量,因此要科学有效地管理压力。

活动中,汪老师带领大家做了“压力光谱图”的小游戏。辅导员们根据实际情况,在“压力光谱图”中选择适合的位置,对压力感受值和压力自控力进行110级的评分,帮助辅导员老师觉察和直观地呈现压力,直面压力。

接着,汪老师以小组为单位,邀请辅导员依次分享自己的压力来源,影响,以及自我减压的小妙招等。辅导员的压力集中体现在学生管理、经济收入、家庭生活等方面,失眠、多梦、记忆力下降、情绪波动、体重变化等是随之而来的影响。辅导员老师们的压力和影响虽然大同小异,但自我减压的方式却五花八门。吃饭,看电影,与朋友聚会,运动,购物,阅读,调整呼吸,个人独处等方式都帮助老师们从压力中得到释放和放松。汪老师指出,每个人都有着宝贵的内在资源,可以挖掘出帮助自己张弛有度的方法,找到适合自己的节奏。在这一彼此坦诚相待,认真聆听的分享环节中,老师们互诉心声,获得理解与肯定,并学习到缓解压力的小技巧,拉近了心与心的距离,释放了压力,增强了内在能量。

最后,汪老师提出所谓减压策略,主要分为两个部分,第一部分是针对压力源造成的问题本身去处理,第二部分是处理压力所造成的反应,进行情绪、行为及生理方面的纾解,并演示了简单有趣的手指操,指出包括歌舞,按摩,冥想等在内的活动都能够很好地帮助缓解压力,改善情绪。

活动结束后,辅导员们进行了积极的反馈,“倾听汪老师和小组其他老师的分享,学习到了一些缓解压力,调控情绪的方法”“团队合作和游戏,让自己感到在工作中并不是一个人战斗,在我们身边还有很多关心着我们的同事”“手指操真的留下了非常深刻的印象,感受到了团体的力量,觉得今天感受到和学到的东西,也可以用于开展一些班级活动”。

据悉,百乐飞禽走兽高度重视辅导员团队建设,此类工作坊是年会的重要环节。此次减压工作坊很好地舒缓了辅导员的压力,滋养了心灵,让辅导员们能够更好地工作与生活,为学生带去更多的精神能量。