·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

雷锋精神在我心

来源:法商时代发布时间:2019-03-05浏览次数:28编辑者:法商时代

法学18402 梁灿



   在春归回暖的三月初,除了迎接万物复苏的幸福感,这样的季节也让人们不自觉的回想起用行动温暖人民大众的雷锋同志,和他万人称颂的事迹。

   雷锋,原名雷正兴。中国人民解放军某部运输连任战士、班长。1962815在辽宁抚顺市望花区不幸因公殉职,年仅22岁。

  雷锋同志去世后,我们不停地宣扬“雷锋精神”,原因在于保留在“雷锋精神”中的纯粹的温暖,是这个时代最缺失的精神价值。我们先来回顾一些雷锋的事例:他,雨中赠票不留名,回称自是解放军;他,身赶困厄第一线,满身泥浆不嫌忙;他,集体利益永为先,待人如亲入真心。在他短暂的生命里,他确实做到了“把有限的时间投入到无限的为人民服务中去”,但这样的勇为人民事业“螺丝钉”的精神,也只是他的整体价值的小的侧面。

   提倡“雷锋精神”,宣传克己奉公、勤俭节约、无私奉献的思想,是党和国家一直以来对人民整体价值观的正确引导,我们需要构建一个心灵的乌托邦:在这里,每个人抱着最简单质朴的想法与人交流、真诚待事,人性的善意可以在这里体现的淋漓尽致。这样即使现实的不可抗因素影响到人们的行为,至少在内心深处还会保留一丝恻隐。

这样略微消极的看法基于社会现实而提出。现如今的很多人并不相信社会上有或者还会有雷锋一般的人,在他们的眼中,“雷锋”的形象被无比高尚化,可能在他们看来现实中不会存在这般纯净心灵的人,没有人会逃离自己的私心!可是,正是因为在这样物欲横流的社会现状之下,弘扬“雷锋精神”才尤为必要。

事实证明,在我们身边有很多人也在从事着当年雷锋相似的“事业”,我们也习惯称他们也“活雷锋”。陕西交警孙小军、运河老人张玉泉、甚至随处可见的各类志愿服务者…一些你从来未曾听闻的人名,寄托了人们对于美好品德的赞许,而当事人本身可能只觉得做了一些微不足道的日常工作,他们在日复一日的热心帮助下,将“雷锋精神”切实践行。

   196335日,毛主席为因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动,并随着时代的发展走出国门。美国有“学习雷锋研究会”,专门学习和研究雷锋的优秀事迹,鼓励人们做对社会公益的事。在瑞典首都斯德哥尔摩的街头,也会出现穿着印有雷锋头像T恤衫的青年用实际行动帮助他人。泰国政府曾经专印发《雷锋》小册子,呼吁国民为国家和社会多做好事。亚洲30多个国家都曾开展过学雷锋活动,日本的少数公司甚至以“雷锋”为模范,鼓励员工提高工作积极性。

   “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”雷锋同志留下的箴言告诉我们细微之处的力量也是无比强大的,这也是我们不断学习雷锋精神的另一态度。

   对于弘扬和落实雷锋精神,我认为大家的态度应是:道阻虽长,我心不怠!