·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

最是秋意浓

来源:法商时代发布时间:2017-10-23浏览次数:115编辑者:法商时代

见习记者    程欣怡

   这是大自然最杰出的作品——他把纤细的秋给了江南,也给了北方的秋的豪迈奔放。郁达夫的眼里,江南之秋的奇异是钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷;北国的秋槐,秋蝉的残声,平平仄仄的秋雨,绝好的果树……印象里,秋的格调,秋的意蕴,秋的味道——深沉,萧条。

屈原说“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”宋玉说“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”自然界万木萧条落叶纷飞,这一切首先映入人的眼帘,使人产生了心灵的共感,由宇宙的四季自然联想到人生的四季,“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”秋叶飘零,及物及人,悲从中来,物之枯荣引发心之悲喜。

唐朝诗人马戴将愁绪推到极致,一句“落叶他乡树,寒灯独夜人。”羁旅他乡,忽见落叶纷飞,秋气袭人,一灯如豆,伴着一极孤独的背影,纵使少年也添老。清寒寂寥之境,沧桑至极,欲说还休。

秋,时而却也如眼波温婉。转眉抬眼处,尽将意会于心间。在江边,从日落待到星月的到来,是闲适,是舒心。明月与潮水共起,滟滟随波。孤月一轮,江天一色。驻足江畔,念那些年曾相伴与共的人。听潮声,怀生命中相遇的笑容。江畔明月又见,江月却何处照人?人生若只留初见,相遇若只存永恒,那么也就没有如此的美了。残缺,或许也是完美的一部份。就如秋召唤生命的回归,逝去了的是残缺,剩下的,温存与伤怀兼具。

那飞扬的薄薄秋雨也令无数漂泊的游子也不禁百感交集,如烟的客愁,如雾的梦乡,有幽怨、有感怀、有彻悟、有千百种沉甸甸的心。风清月明,最是相思无眠。薄薄的月纱,流淌的月海,枕着老树的年轮,银色的月浪载你游向秋的梦乡。树叶在无情的秋风中瑟缩颤抖,拼命的将大树攀住,充满了对生的渴望。阵阵的秋风将秋叶毫不怜惜的从树梢拽下,枯黄的秋叶在空中翻飞,无可奈何的随风飘散,是怎样的孤立无助。

让人逝叹嗟卑深秋,总是令人联想到人生芸芸众生的感伤。在众人眼里,秋天是用来寄托愁思的,是清高的,孤独的,容易忘记很多东西的季节。秋天又是收获的季节,金灿烂的稻田,散溢着秋思的浪漫,飒飒秋风洗涤胸中的积郁,让人神清气爽,粮食进仓瓜果飘香,理想的储仓正悄悄丰满。那红透的果实,成熟饱满得让人心动。

平凡的日子里,何处去寻得美得令人颤动的景?只是变着方式,咀嚼着微微的记忆。幻想起脑海中勾勒的睡莲丛中游动的萤火虫,反复叨念:秋,太寂寥。挽着散乱的发,随意的衣着,给心无限的洒脱。点点泪光中追忆着别人的往事,在自已的希望中叹惋哀伤。

秋,来得没有预兆。眼光落在一片成熟了的色彩中,才番然觉察。偶尔看一眼天空,人字形的雁队就在短短几秒钟飞离视线。可以说是极爱这穿衬衫套毛衫,随意就能拾起一片黄的季节了。

    秋感,拨过我心的思弦。指间,唤醒了沉睡久远的年代,和那些被时间定格了的人物。他们的情思,被我记下,借这个别样的季节,带着自已的感动陪他们再走一遍心灵的路途。