·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

曾有你的时光

来源:法商时代发布时间:2017-11-14浏览次数:85编辑者:法商时代

见习记者    胡雨昕

       今天院子里的广玉兰开花了,一朵一朵的雪白的,像是挤在枝头的小灯笼,特别漂亮。放学独自回家的时候我在树下站了一会儿,看着地上的落花,产生了一种几乎可以称之为悲戚的心情。

  我觉得在我记忆深处某个地方也有这么一棵树,春天时开出雪似的白花。然后我记起来那是初中时教学楼旁边种着一颗,正好在我们二楼的窗前,而我正好坐在窗边。某个夏日的午后,阳光穿过枝叶的罅隙流淌进来,桌面上横亘着光的通路,细小的尘埃在里面缓缓浮动。我看了半天推推你的胳膊,满怀一颗少女心说你看,影子都是花瓣的形状欸。

结果同桌的你凑过来瞄了一眼,啧啧叹惋,边摇头边说,让你少看漫画吧,漫画伤脑子的,你还不相信。

我鄙夷道,你还说吃糖补脑子呢。

你嘁了一声,在我吐槽回来之前,低头做你的数学题去了......怎么会有你这么不少女的少女啊。

后来也有人这样对我叹气摇头。那次是我八年级上学期期末考试,考物理的时候正好是自己班物理老师监考。我埋头答题,老师满教室晃......然后他晃到我身后,看我的卷子,边看边啧啧叹气......我在可怕的叹气声中答完了题,并毫不意外的得到了一个可怕的分数,从此一蹶不振,再也没能考出一次正经物理分数。我觉得这件事起码要为我最终理科差到不忍直视负50%的责任。

 我知道这件事我要是跟你讲了,你肯定又是一脸嘲讽,不屑于言语,同时瞪大你棠棣花色的眼睛,用眼神准确地神表达出“你怎么这么蠢”的意思,虽然这会让你看起来仿佛眼角抽筋......有时候我也确实搞不懂你努力自黑的目的是什么......

 为了避免被嘲讽,我不打算告诉你了。

其实有很多事,我都没有告诉你,但在我心里,就像你知道了一样。我们分别以后,当我遇到不同的人不同的事,总会脑补假如你也在,你会是什么表情,什么姿态,这一幕幕惟妙惟肖的。这么一想,我觉得自己还蛮了解你的。然而唯一的遗憾是——你终究不在。

 你不在,所以我不和你说。

 其实我一直觉得,两个人之间,话说得越多,反而越不能好好的了解。就好比,在看到大海以前你先看了有关大海的文章,于是你无法用纯粹属于自己的思维去欣赏大海。这是生活的不健康的戏剧化。何况你知道,语言毕竟只是我们苍白的附属能力。有些事,用语言真的说不清楚。

就好像如果我说,女生之间的友谊真的不是塑料花,起码不全是,相信的人不需要多说,而不信的人她还是不会信。所以在茫茫人海里遇到你真好呀,像是突然被人塞了一枝叶尖垂露的鲜花,于是就那样珍而重之地捧在怀里,然后心生喜悦,再也舍不得放手。

——你会懂的,无需言说。我一直是这样认为的。

 然而今天我回家的时候看到玉兰花开的真好看,于是我想起了你,接着又想起了一些没有对你说过的话,因为要坚守文青的内敛风格我曾把它们咽下去,但是今天阳光正好,而明媚天光下玉兰花开如雪,宛如许多年未变......我又忽然很想说出来哪怕你听不到,把心事折进花瓣里也好。

    对我来说,亲爱的,难忘的从来就不是十几岁的懵懂,而是和你一起跌跌撞撞探索的经历;值得怀念的也不是白雪覆盖的操场,而是一抬眼,就看到操场边你冻得发红又傻乎乎的笑脸。

    最美的,是曾有你的时光啊。