·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

冷暖自知

来源:法商时代发布时间:2018-04-13浏览次数:30编辑者:法商时代

记者 陈贝贝

窗外已是一片阳光铺洒的模样,斑驳的树影分布在校园的各处,送走回暖的三月,武汉迎来了热情的四月天。

就全国而言,武汉这座城市绝对称的上是气候变化最为频繁的城市之最,上一秒你望向窗外阳光普照,下一秒你走到室外头上就有可能滴到几滴雨水。不仅是天气变幻莫测,这里的温度升降速度也叫人称绝,特别是在前不久刚回暖的三月,温度的升高还不稳定。早晚低温,白天却又温度极高,而我们学校又有早起做操的习惯,因此,穿什么衣服成了同学们的一大难题。

早晨起来望向窗外,因为温差大的缘故,学院的清晨总是缭绕着一层淡淡的水雾,再加上太阳未曾出现前蓝灰的天空,学校的清晨总是给人一种会冷的感觉。怕冷的我便想着多穿些,有人怕冷自然就有人相反,在穿上长袖和外套后却发现室友大都仅着一件短袖加长裤,便下意识地劝道多穿件外套,尽管已经升温,早晨尚还清冷,她们却不以为然。各持己见,最终都还是保持原样。本以为我们的对比已经算是明显的,走到操场上却发现更有甚者,薄棉袄、短袖、超短裤应有尽有,一个操场展现出四季不同的风采,让人眼花缭乱。

各型各色的穿衣风格彰显出每个人的个性,说来这也不是什么大事,我却一直挂念于心。在好几个早晨,确认过天气后,我选择穿暖和一些,但看到室友的穿着不同后我又会开始犹豫,“会不会热”“穿多了到时洗的又麻烦”,虽然差不多每次最后都会热,衣服堆叠多了后也会烦恼,可我当时确实是冷的,所以我做出了选择。冷一点热一点很正常,没有绝对完美的衣服搭配让你保持26摄氏度的最适温度不是吗?既然穿上了不管是热还是冷都不会再脱下来,虽然犹豫,但不能因为大众的趋势就改变自己的想法,做什么最合适只有自己知道。

穿什么衣服是这个道理,做人又何尝不是?站在人群中,接受各种不同的目光,看着形形色色的路人,自己不属于大部分的时候,很容易就会产生窘迫感,不想要与众不同,不想被别人的目光审视,这很正常。需要明白的是我们真正应该在乎的是什么,每个人的情况都不一样,你冷就添件外衣,热就减去衣裳,

看别人穿的衣服多少,要让自己穿的舒坦顺心。也不看大部分人的选择是什么,要看自己适合什么,认清自己到底需要什么,做出自己最好的决定。不随大流是一点,另外也不用太在意别人的想法,基本的礼仪和顾虑要有,但自己可以决定的事就顺心的去做,或许不一定能得到优秀的结果,但你将自己展现了出来,这又何尝不是一种风采。

气候不稳的三月已经过去,告别水汽缭绕的清晨,红日东升。耀眼的金轮高高地挂在空中,散发出的光芒将最后余留的雾汽蒸发,回过神来,天地间已是一片空明。人的心仿佛也被净化了一般,轻松了不少。

人活在世,冷暖自知便已足够。