·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

毕业生:我的奶酪在哪里?

来源:发布时间:2009-06-10浏览次数:5423编辑者:系统管理员

见习记者  张 浩 朱小琴

    如果将毕业生比作小白鼠的话,工作岗位就好比甜美的奶酪。之前的很长一段时间里,奶酪有很多,小白鼠得以尽情享受美味,甚至还习惯于挑挑拣拣。新在,奶酪接二连三地消失了,好一点的还被移到了高处,只剩一些碎末。谁动了我的奶酪,我的奶酪在哪里?

危机:华尔街的咳嗽

    2008年,美国次贷危机随着雷曼公司的倒闭,美林集团被受购拉开了全球性金融危机的序幕。华尔街的山姆大叔咳嗽,世界各国都开始头痛脑热。无数国家的公司、企业瞬间轰然坍塌,好一点也是在生存线上挣扎。全球经济形势顷刻间一片暗淡。

    受此影响,一直被世界经济视为“安全岛”的中国也开始出现了症状。“珠三角”、“长三角”等经济发达区域大量企业因为订单缩水,效益下滑纷纷大幅减员甚至倒闭,外资企业削减甚至取消投资,不少建设项目停建停产。中国经济发展突然从上半年的“防止过热”变成了“保八”。

    金融危机对应届高校毕业生来说无疑是雪上加霜。中国社会科学院发布的2009年《经济蓝皮书》指出:到2008年底,已有100万名大学生未能正常就业,2009年有610万应届毕业生面临找工作问题,大学生就业问题非常严峻。最新数据显示,湖北高校36万应届毕业生已就业率不到36.5%。

    “中国过去多年的经济高增长并未与高就业相匹配。”12月14日,在北京举行的中国宏观经济预测春节年会上,国家发改委就业和收入分配司司长张东生如是判断。他还进一步指出:“在中国,经济增长是就业的必要条件,而不是充分条件。”正因为如此,就业问题成为一个“经久不衰”的社会热点。

现状:用人单位的“趁火打劫”

    2008年11月9日,在华中师范大学举行的武汉地区面向高校应届毕业生的首场招聘会中,3万多名应届生进场“找饭碗”。据主办方工作人员介绍,今年有350多家单位提供了3万多个岗位,而去年的同样的招聘会共有450家企业提供5万多个岗位。较之去年,今年招聘岗位明显“缩水”。

    “农民工与大学生抢工作”,“硕士生争当文员”,“江苏女大学生当‘船娘’”等话题已不再是爆炸性新闻,大学生就业压力之大可想而知。

    僧多粥少。面对浩浩荡荡的求职大军,很多用人单位开始有意识或无意识地抬高准入门槛,有的单位甚至在工作待遇上动起了脑筋。

    3月21日,光谷广场二楼大型公益招聘会现场,怀揣着会计专业本科毕业证的小刘望着拥挤的人流发呆。她转了一上午,但一无所获。

    “太难了,不是要求有工作经验,就是限招男生,要么就是要求‘211’学校毕业。”小刘无奈的说。

    费了九牛二虎之力后,小刘挤到了鲁巷某大型商场招聘展位前,想应聘财务岗位。

   “我们这里上班时间是早8点至晚营业结束,隔天休息,没有节假日。同意的话,可以留下简历”

    想了一会后,小刘还是留下了简历。“来都来了,总要投一份简历出去吧”,她苦笑说。

    和小刘的处境相似,往届会计专业毕业生小王也在苦苦寻找工作。但她的情况稍微好些,因为之前已有2年工作经验。

    邪门的是,今年尽管有多家公司邀请她参加面试,小王也自认为发挥不错,单位也都要她回去“等电话通知”,   但结果总是无疾而终。打电话向单位询问原因,单位总是含糊其词。

    “可能是应聘者太多了,单位选择的余地更大。”小王只能这样认为。

    前一段时间,有网民罗列了现在用人单位“趁火打劫”的八大罪状:以招收实习生或贮备干部为名,剥削毕业生;实行“零工资就业”策略;延长试用期;故意抬高招聘门槛;调低工资;试用期满后裁员再招;压缩职位,分摊加大工作量;工资、补贴、带薪年假“停板”。

    但即便这样,毕业生们也必须硬着头皮,完成自己的人生蜕变。

启示:成功就业者的哈利路亚

    事实上,面对世界金融海啸的袭击,并非所有大学生都感叹生不逢时。

    我院有一名经英专业的毕业生付珊珊。在校期间,她始终保持优异成绩,并多次利用假期到报社、电台、英语学校实习,练就了一手过硬的文字功底。凭借丰富的实践经历,她最终击败所有文科专业背景的毕业生,与某大型国有企业签约。

    我院计算机专业毕业生周文,专科毕业后自主创业做服装生意。由于在校期间的积累扎实,再之经营得法,半年实现盈利21万。

    武汉某高校历史系学生张芳芳,一入学就把自己的发展方向定位为“一专多能”。在学好专业知识的同时,全面提高自己的能力。她积极参加各种校园文化活动和社会实践,锻炼自己的组织协调及表达能力,暑假时还到某旅行社当实习导游,丰富自己的阅历。求职时,有着丰富工作经验、扎实的专业背景、出众的演讲能力的张芳芳从诸多应聘者中脱颖而出,并成为某大型旅行社的业务骨干。

    有人进退维谷,有人却如鱼得水。成功者的“哈利路亚”到底是什么,问题又究竟出在哪里呢?

思考:我们怎样获得好奶酪

    其实,越复杂的问题往往越简单。

    首先,我们必须明白一个道理:不管经济危机也好,人多岗少也好,公司(企业)都得用人,无非是人力资源短缺时准入门槛低一些,人力资源丰富时准入门槛高一些罢了。

    其次,我们还应该懂得:求职时,用人单位考察的不是我们所谓的求职技巧,也不是我们高价购买的面试服装,而是我们大脑里的东西,我们大学期间积累的东西,我们能够做胜任岗位工作的能力

    尽管每个人的成功道路都不尽相同,也存在依靠父母、社会关系成功就业的现象。但有一点可以肯定,凡是凭借自身实力赢得工作的人,在校时都是认真对待学业的人,都是勇于挑战自我、注重积累的人,都是清楚自己要什么的人。他们的大学光阴没有沉迷网络,没有酗酒滋事,没有浪费挥霍。

    穷则变,变则通。抱怨和空等都改变不了现状,而任何时候的醒悟和改变都不会太晚。如果你正因求职受挫而心灰意懒,请你打起精神,调整心态。如果你还处于“高不成,低不就”的状态,请你冷静下来,思考自己能做什么以及需要什么。如果你还在学校学习,请你珍惜时间,提升内涵,为自己的明天奋斗。