·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

守望

来源:发布时间:2013-09-01浏览次数:3217编辑者:系统管理员

                                                      刘品彤
    一直在问自己,我守望着什么?而谁又在守望着我?
    十年前,我转学来到这座城市。当时不懂背井离乡,不懂乡愁情深,只记得那时一听费翔唱起《故乡的云》,心头就会有块肉仿佛要被割掉似的疼痛。可我站在奶奶家的天台,一面用双眼拼命去锁住那黄昏时刻迷人的火烧云,一面内心却涌动对大城市说不出的激动与期待。
    十年后,我终于慢慢融入这个城市的一点一滴,像许多人一样,爱过恨过就是难以丢掉这份习惯性的依赖。现在懂得了游子他乡的苦衷,也懂得落叶归根的宿命,但故乡于我竟变得那样陌生且矮小了,我再也寻不回彼时那种不舍、儿时那些坚守了。是我丢弃了曾经的梦,还是当初的执着遗失了我。
    九年前,还是杰伦刚出道最火的时候。谁也听不懂他在唱些什么,但就是喜欢音乐才子的这种耍酷和调调。有关他的争议接二连三,但我偏沉迷于他那独特的嗓音与创造。哪怕是后来准备中考那段日子,还是会每晚躲在被窝里偷听复读机,学唱他的新专辑。
    九年后,我才拿到人生第一张自己最爱明星的演唱会门票。当他在台上微笑着说出13年时,我哽咽了。回首岁月,全是那些熟悉的旋律在脑海徘徊,他唱的不是单纯的歌,而是我们共同的青春。等到我们长大,他却不得不老去,但我是如此确信他带给我们的那些能量与精神永远都不会远去。
    七年前,一如往常每个清晨,爸爸骑车送我上小学。总在我一脚跳下车后,赶忙用厚实的手掌抚摸着我头说,上课好好听讲啊,不准开小差。一句再简洁不过的话,却总是要重复两遍。我常因害怕周围同学听见了笑话而立即跑开。
    七年后,他坚持送我到大学寝室。下楼转身前,还不忘吩咐那句让我耳朵起茧的上课要认真听讲。我不耐烦地催他离去,看那摇晃远去的沧桑背影,竟忘了这也是曾与我玩着互相刮鼻子的调皮父亲。是他一直都停留在最初的原地,还是我在他心中从未长大离去。
    三年前,我的同桌换成了班上理科最好的人。这一同桌就一直坐到了毕业。于是我也迷恋上了生物化学、迷恋上物理名人、迷恋上数学逻辑、迷恋上二次元和轻音乐。我们一起度过温暖的圣诞互送礼物,一起漫步华师武大谈论过去与未来,一起上学放学在路上互相背单词考概念。一切就像命中注定般幸运美好,又仿佛早就安排好了结局。
    一年前,高考是根多么华丽无声的分割线。他去了梦寐以求的国家,而我仍停留在这个地方。奈何曾经同舟共济,而今犹如隔世。当所有美好的希望被破灭、燃起、再破灭,我才终于学会了不悲不喜,洒脱面对。是我们辜负了时光的期望,还是时光打碎了我们的天真。
    10、9、……、3、2、1,我在操场默默跑完这10年,再抬起沉重的步伐时,满脸已是被风舔干的泪痕。就快要走入深秋季节,就快要走向十八岁的末梢,在这里,我看清了守望的本质。守,是对所爱之人、所爱之物的呵护;望,是对前方光明与希望永不放弃的凝视。
    原来我一直都在守望着过去,想弥补曾留下的所有创伤。但我更明白远方它也一直在守望着我,等我跑过去给它一个释怀的拥抱。