·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

再回首 恍然如梦

来源:发布时间:2013-06-23浏览次数:3372编辑者:系统管理员

                                                  工商12401 周方倩
    前不久,收到一封邮件,是我初二时的同桌梅子发过来的,我愣了一会儿才反应过来,从我初三转学后我们几乎就失去了联系,后来大家忙着中考,仅有的联系也就这么断了。如果不是她突然地问候,恐怕我早已忘记我们也曾是死党,也曾形影不离。
    信里,她留下了自己的电话号码,我突然感觉有些惭愧,每次QQ在线,我从没主动联系过她,只是偶尔看看她的动态了解一下她的近况。我不知道该怎样去重拾那些过往,也怕我冒然闯进她现在的生活,会让两个人陷入沉默,于是,我只存下了号码,没有拨通,一边又在脑海里演习两个人天南地北地聊着,却只能停留在过去或是与自己无关的现在,最后一起尴尬、沉默、失落的场景。
    另一个朋友,和我也相识了五、六年。
    高考百日誓师的那天晚上,我给他打电话诉说我心里的激动和不安,他还是用他惯用的调侃语气跟我说话,“有必要这么紧张?洒脱点,像我现在就闲人一枚,自在的很!”听了他的话我很困惑,还没等我开口问,他就突然丢下一句“忘了告诉你,我早就退学咯,赶紧祝福我脱离苦海了吧!”“什么时候的事?你居然瞒着我,还装着跟没事儿人一样!”我无法控制自己的怒火,我知道他不热衷于读书,但我没想到他最终还是草草结束了他的学生时代。
    他去上海打工的那一天,临时给我发了条短信,“已经上车了,准备去上海闯闯,等我的好消息!”我的情绪一时间暗涌,他没有找到工作却在我面前假装过得不错,而此时此刻的我又该说些什么呢?或许说什么都是多余。
    毕业后的大学宴,他特意请了假回来,说是一定得捧我的场,赏我的脸,那天来的还有很多是曾陪我走过青春的人,我们一行人坐在一起嬉笑,又一起聊了很多。第二天他坐客车返回,我们就此分别,末了,我们一起说了句“来年再会”。
    回去后,我打开电脑,有一封未查看的邮件,发送时间显示的是凌晨0:00,署名是他。“光年不是时间的距离,是你我一起走过青春的记忆。一路走来,感谢有你……”我的眼泪一下涌出来,那些有我们的画面一个接着一个冒出来,还来不及回忆,就已经让我措手不及。
    想起那天的一句“来年再会”说得如此轻易,我就后悔当时没有再多陪他几分钟,再一起叙叙旧,一起互相调侃,因为我们都不知道大家所说的相逢和再会会是在哪一年的哪个时刻,而每个人所说的那一天似乎永远比想象中遥远。
    后来,听牛奶咖啡组合在《明天,你好》里唱,“曾经并肩往前的伙伴/沉默着/懂得我的委屈/时间它总说谎/我从不曾失去那些肩膀……”我开始释怀,像这样慢慢离开我们视线的人并非一两个而已,似乎我们只能看着熟识的人越走越远,然后任由老天爷安排下一批人进入自己的生命,走进、熟识,最后又离去,就像一个无限循环。
    朋友,也许我能做的就是在你的世界里为你制造一些让你在往后的时光里偶尔想起也会眼含笑意的回忆,陪你走完一段路程,不论近或远。就这样让时光做主宰,再回首,恍然如梦;再回首,不改初心,情意依旧。