·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

地铁时代的“双城记”

来源:发布时间:2013-09-01浏览次数:3282编辑者:系统管理员

                                              记者 张越 江景
    百余年前,武汉人过江只能依靠定期定时刻表的轮渡;五十多年前,万里长江上架起了一座全长1670米的公路铁路两用桥—--武汉长江大桥,从此“一桥飞架南北,天堑变通途”;五年前,人们开车穿越长江隧道只需十五分钟便可过江;如今,人们过江又多了一个新的选择----轨道交通二号线,从武昌的积玉桥到汉口的江汉路,只需要短短的三分钟。
    其实早在2004年武汉轨道交通一号线(轻轨)一期开通的时候,武汉已经进入了地铁时代。因为地铁虽然是地下铁的简称,但有时为了配合修筑的环境,可能也会有地面化的路段存在。但是直到2012年12月28日轨道交通二号线开通试运营时,武昌与汉口的“双城故事”才被赋予了新的意义,这座城市的生活方式也随着一条地下铁路,发生了改变。
    粉红色的二号线
    轨道交通2号线是武汉市首条开工建设的全线位于地下的地铁线路,由位于江汉区的金银潭到常青花园,经汉口火车站,穿江汉路过长江,之后沿中南路再向东南沿珞喻路到位于洪山区的光谷广场,全长27.985公里,共设车站21座。该条线路在循礼门站还可与轨道交通一号线换乘,这也使得武汉的轨道交通网初步形成“十”字型。
    每条轨道线路都有不同的标志色。梅花是武汉的市花,所以具有标志性意义的二号线以梅花红作为标志色,列车银色的车身、列车内的扶手、座椅栏杆等都被漆成了“梅花红”,让人仿佛置身于东湖梅园之中,而整条线路最吸引眼球的,非六大特色站点莫属了。
    二号线的每一个特色站点都用大幅的艺术墙以不同的表现形式讲述着关于江城武汉的美丽故事。汉口火车站里,“江城印象”马赛克壁画是以江滩实景照片为素材创作的,将武汉江滩最美的一刻定格在人来人往的地铁站里;中山公园站里,墙面上一棵棵生机勃勃的“幸福树”彰显着城市居民们轻松和谐的生活情趣;宝通寺站里,墙面上一幅“宁静致远”的清雅水墨画体现出热闹中的一份难得的静谧。
    而各站站名的橱窗设计也各具特色。青年路站的站名橱窗,将波普艺术与色彩丰富的标识相融合,展现出一座城市的活力与生机;在王家墩东站的站名橱窗里,陈列着的上百个大小各异的玻璃瓶中,有着武汉历史的缩影;汉口火车站的站名橱窗里,红色的帘幕拉开了老武汉交通变迁的大戏。与此同时,武汉市也将直饮水机与自助图书馆首次引进地铁系统,让这条粉红色的二号线除了略萌之外,也具有了浓厚的艺术与人文气息。
    吃货与文艺的二号线
    二号线的开通,让人们告别了地面沿线的拥堵,同时,也让吃货们过江寻找美食变得更加便捷。地铁二号线串联起了光谷、街道口、中南、江汉路等江城黄金商圈,走在路上想吃什么了,地铁能以最快的速度把你带到。
    在常青花园,这个能容纳十万人的航母社区,学校、商场、公园一应俱全,这里有颇具文艺范儿的“K11艺术村”,媒体人大集合的C&C名店,以及吃货关注的杨家牛肉粉和魏氏豆皮。
    在汉口火车站,充满汉味市井生活味道的复兴村可以让你大饱口福;台湾风情城、三五酒店等颇具口碑的餐厅以及附近的菱角湖万达广场一定能让你找到属于你的味蕾归属。这里,不只是一座火车站。
    在青年路,一边是响当当的万松园美食一条街,一边是被誉为“后花园”的花园道。想吃高档时尚一点的,这里有;想吃平价特色的,这里也有。夏天在雪松路上排队吃油焖大虾,冬天在全落地窗的咖啡店买杯咖啡看本书,享受一分静谧。
    在江汉路,这里有被誉为全国十大商业街的江汉路步行街,而逛江汉路,吃特色小吃,是“老武汉”的传统。在新民众乐园、万达广场美食街以及新佳丽的happy站台,可以找到各式美味的烤翅、章鱼烧、面食以及做法花样的可口饮品。 别看江汉路商场一家挨着一家,其实这里更是吃货们的圣地。
    在光谷广场,这里不仅是中国硅谷门户,知识新贵沃土,也云集了华中科技大学、中南财经政法大学、中南民族大学等几十所高校近百万大学生。 在集吃喝玩乐逛于一体的大洋百货光谷店、光谷国际广场、极具异域风情的西班牙风情街以及即将开业的世界城广场、德国风情街、改造后的鲁巷广场,你将会看到24小时便利店以及24小时不打烊的咖啡店,江浙菜、湘菜、日式料理、韩国烤肉在这座“世界城”也都是应有尽有。
    你也可以在螃蟹岬,去汉街时尚一把,去昙华林体验老街区的安静,踩着木制楼梯感受时光的声音。你还可以在街道口,寻找身藏在写字楼里的书屋和diy蛋糕房,拿一本中意的书,看一部电影,或者随着蛋糕房的主人学做一个生日蛋糕给朋友,学做各式图案的小饼干带回家。就连下午在汉口看场电影,不慌不忙吃过晚饭,再邀上几个朋友去武昌的livehouse看演出也不再是“一场梦”。地铁结束了武昌汉口的“同城异地恋”,却也为我们带来了地铁时代的“双城故事”。
    武汉如今开通的只是一条21个站点的地铁线路,但给人们带来的,一定不止21种精彩。正如有人笑侃道:“有时闲着闷了,随便坐上哪趟地铁,从汉口出发,沿路看看中山公园的生态、江汉路的繁华、洪山广场的悠闲、宝通禅寺的宁静、华中师大的美女、中国光谷的奇迹,一转就是一个下午,不发一语然后回家吃晚饭,当没事发生过,突然觉得这才叫生活。”
编者后记:体验过地铁才会发现,这真是一个城市进步的标识,它给人们的生活带来了太多意想不到的便捷。但对比之下,伦敦地铁运营150年了,香港地铁是全世界为数不多能够盈利的地铁,而武汉才刚刚开始,我们要做的还有很多。两条轨道交通还不足以支撑起一个城市的文明和城市化进程,江城的美丽,任重而道远。