·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

心头朱砂痣

来源:法商时代发布时间:2018-06-21浏览次数:96编辑者:法商时代

商英17303 魏小杰

张爱玲写过也许一个男人全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了白玫瑰,白的便是衣服上粘的一粒饭黏子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

我想对于明台来说,和于曼丽呆在一起的时候,程锦云大概是他的窗前清明月。而当他和程订婚的那个夜里,于曼丽的牺牲变成一颗朱砂痣永远的印在他心中。

还记得“台丽”的初遇,那是在军校的澡堂。明台误闯撞见换衣服的她,她倒也毫不客气地一顿拳脚招呼。被踹出门的明台虽怒,但还是被素面朝天的于曼丽所吸引,那一刻的对望,就像段誉第一次见到王语嫣的小龙女时的眼神。

到老师分配生死搭档的时候,他告诉明台你的搭档是于曼丽并且暗示如果拒绝她会死。明台望向那个女孩,开始好奇她的来历与身份。在晚上的舞会上,于曼丽坐在门外的台阶上用脆生生的嗓音说我在等你啊,说完报以一个甜美的笑容时,我想明台当时是会动心的。两人手挽手进了门,第一首曲子是轻柔舒缓的,你来我往、你进我退,步伐间的默契让明台怀疑她不像是军校的学生。

明少爷,你,会不会跳探戈?”于曼丽眸光流转,媚眼如丝突然发问,明台的回答无可置否。曼丽手朝老师的方向一个比划,舞曲瞬间切换成那首经典的探戈舞曲《Por Una Cabza》——一步之遥。或许从这里开始,她们俩就永远隔着这一步之遥,无论往后的距离有多近。

后来,明台在准备出逃离开军校的时候知道了他的生死搭档的身份。一个从小被养父卖到妓院的小姑娘,得了花柳病之后被扔在路边,有个好心人救了她送她去念书。之后好心人被强盗害了性命,小姑娘一个一个的勾引他们并在新婚之夜把他们大卸八块后自首。这是怎样的一个身世,是一个世家少爷从来不曾想过的境地!如果他今天走了,那么那个小姑娘就会变成一具冷冰冰的尸体。于是他毅然地骑着马,神色匆匆,像一个盖世英雄一样架着七彩祥云一样,大概在于曼丽眼里就是这样吧。这出现在她灰暗生命里的一道炽热的光芒,让她从此有了信仰。

通过老师的毕业考试之后的两人被分配到上海行动小组,明台是组长,郭骑云和于曼丽则是他的组员。在每次任务中,他与于曼丽的无缝配合让任务完成的更美好。有一个细节出现了几次,于曼丽有一身及其艳丽不失大方的旗袍,而明台的领带正好是同色的。如果你喜欢一个先生,就把剩下的旗袍料子给他做一条领带。一切都是很完美的样子,直到那一天,那个女共党的出现。

曼丽开始夜夜借酒消愁,一杯接着一杯,连郭骑云都叹息。那个美目生盼的小狐狸的眼里满是忧伤,她知道自己的身世配不上小少爷,但还是一直坚持着想得到一份回应。那个该是家人团聚的晚上,她让你陪她放烟花、看电影,你的眉目中都带着犹豫与意味不明。烟花映在空中的瞬间,她的唇间满是犹豫似乎想说些什么。可突然你说你想家,她让你回家去吃年夜饭。而你转身就去找了那个女共党,给她折梅花、想要带她一起看电影,却没有发现掉下了的那包糖炒栗子。

发现你变了的不止是我,还有那个傻姑娘于曼丽,你看她的神态和说话的语气都不复从前。所以在死间计划开始时的那个任务,也是一个夜里,傻姑娘说祝你订婚快乐,说这次任务凶险,可能一去不回。她一点都不怕死,只是怕再也见不到你,让你抱抱她。这或许是唯一一次你毫不犹豫的拥她入怀中。

当她从高墙上缓缓而下的时候,突然亮如白昼,她不顾自己的安危,说的是明台你快走,这是个陷阱!而你不肯放弃,拉着她。最后是她挥刀斩断了自己的性命,给你留了一条活路。我相信无能为力的你靠着城墙的时候,眼中闪烁的泪光是为了于曼丽那个爱你爱的很纯粹的姑娘你再也见不到了。

你的影子闪,进了我的心房,你的言语你的思想,也时常叫人神往。我总是那样盼望,盼望着一个晚上,倾诉我的衷肠。这首歌的词大概就是于曼丽的内心独白了吧。

她总是在找一个合适的时间表白她的心意,可是你那时的你总是不解风情,说些无关风月的东西。或许就是拒绝的意思吧。

只是生命再也不会出现一个集清纯与妩媚一身的女子了吧,从今往后,明台的心里永远会留下一个女孩心中的刻影,她叫于曼丽,你的生死搭档,半条命。