·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

从山海经过

来源:法商时代发布时间:2018-09-05浏览次数:73编辑者:法商时代

法学18402 梁灿

山与海,其实是两种相同的意象,山的连亘和海的浩淼给人空间上的无穷体验。因此,有许多人热爱山、海或天空,从自然的拥抱中获取精神的无限可能,这种可能叫做理想。

在此,山海即理想,是动力之源。它的实现需要你我付出百倍努力,我们的悲喜与它牵绊,如同葵花围绕太阳,周而复始,存在便是希望。

想起那句经典的话:理想很丰满,现实很骨感。原本对世界满怀希望的我们,在初出茅庐时却四处碰壁,在渴求援手时却孤立无援,一系列的琐碎事情不难磨光我们对事物的耐心,于是丧气地终结曾经无比热衷的事情。一时气结,却让冲动压制了理智,这是一个亏本买卖,我们想着避让,又总是深陷其中。

一定的年岁会有一定的阅历,不是每个人生下来就百辨精明,从愣头青进化成能够独当一面的人,我们需要在失败中摸爬滚打,经历一次次失败的痛苦,在失落中遍体鳞伤。从前遭受的冷眼旁观可能会化作一根刺,深深地扎进内心,但所谓祸福相依,善恶合契,或许让你身心倶恶的东西在你人生中的某一刻也会助你一臂之力,我们在不能改变别人的情况下努力改造自己吧!韬光养晦,沉心积淀,在痛定思痛后,重新开始。

潺流之水缓慢而微弱,发源于深谷幽涧,独自徘徊在无人问津之地,没有人知道它的终点在哪,它可能止步于阴沟暗渠,也可能汇入汪洋大海,而它唯一能做的就是从容的淌过未知的道路。如此,我们何必要执着于已经挥手告别的过去,坦然接受事实,相信理想永远是下一刻的奇迹。

前些日子,我在朋友圈看到过一首小诗:

所爱隔山海,山海不可平。

海有舟可渡,山有路可行。

此爱翻山海,山海皆可平。

易平是山海,难平是人心。

这里的山海,可以是理想,可以作为阻碍。理想的山与海,充斥着热烈与激情,等待信念的火把来点燃;山海的阻碍,往往是一叶障目,人们从他的身旁经过,需要抵抗一种心灵的威压。不管是哪一种,因为钟爱,即是相隔千里,即是遥不可及,依旧愿意以最纯粹的决心坚定的走下去。

不同的人有不同的活法,选择勇敢追逐梦想的过程是美好的。例如先秦古籍《山海经》中勾勒出波澜壮阔的世界图景:天地孕育着无数奇特怪异的生物,有遨游天际的鱼,深潜入海的龙,动物食而可语的花草…书中描绘了一切当时人不可做的事情,人们用瑰丽的想象来实现理想,寻求寄托。

追逐梦想是一个艰难的过程,踏破铁鞋,在崇山峻岭间行走,你会看到穿梭在林间与你一样不愿放任自流的人,彼时,你会觉得世界对于追梦者还是有些优待的。电影《白日梦想家》讲述了一个普通职员的奇幻经历,他在探险过程中实现了梦想。“开拓视野,冲破艰险,洞悉所有,贴近生活,寻找真爱,感受彼此。 这就是人生的目的”,主角口中的这句台词易说难做,但是意志坚定的人将在自由的蓝天大海间反复游历,最终也在这广阔天地中获得新生。

海在脚下,山在身旁,不停地追求,无休止的探寻,如同车窗外不断流动的剪影,我们与山海擦肩而过,我们和“山海”不期而遇。