·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

戒指

来源:法商时代发布时间:2018-09-19浏览次数:36编辑者:法商时代

会计18402 陈周赟

她是一名公司职员,一名最最普通的蓝领上班族。

她住在这繁华城市的某个出租房里,偏僻又潮湿。每当妈妈打来电话,嘘寒问暖。她紧捏着电话的手心出了汗,总是三言两语掩盖了问题,悄悄地低下头:“妈,我过得很好,不用担心。”妈妈在电话那头似乎是如释重负:“啊?这样啊……那我就不担心了!” 昏暗的灯光令人麻木,照着她脸上晶莹的泪珠缓缓滚落。

日复一日,年复一年,都不知道自己说出的慌是在骗妈妈还是骗自己。生活一团糟。走进出租房都要先噼里啪啦的把地上的杂物全部踢开才能清理出一条路。她骑共享单车上班,每天早上寒冷的风打得脸生疼,曾经对这座城市的热情早就被残酷的现实磨灭了。

她时常陷入矛盾,她不是过不上好生活。按她的收入,起码可以过上这座城市普通人的生活。可她宁愿把钱存下来,以备不时之需。她舔到了已经流至嘴角的眼泪,苦的。她犹记得这些年回家妈妈夸张地说她瘦了,脸上无色了,要多吃肉,身体最重要。她使劲地点着头,心里却想:城市里五六十块一盘的肉,我哪里舍得买啊。她也记得妈妈有一回偷偷告诉她自己有两万多的存款,万一哪天急需花钱,可以用。但她一向孝顺妈妈,一直守着成年女儿最根本的底线,自从她工作以来,便没有向妈妈要过钱。她知道生活本不必如此节俭,但固执的本性还是占了上风,硬是把自己变成了一个在生存线上苦苦挣扎的人,却也不知道如何改变。

一切都在一个不平凡的下午转变。那天,太阳并不温暖。她在公司收到了一个包裹,本以为是自己前两天淘宝的廉价衣服,可拆开一看竟是一枚戒指,安静地躺在精致的小盒子里。只是第一眼,她便惊叹于戒指的精美。她曾经梦想过拥有一枚戒指,可不应该是老天掉下的馅饼。她反复地确认收件人信息,确实是她,一直悬着的心才稍微着地。可是她这样一个邋遢的女孩,有谁会送她戒指呢?有经验的女同事说她在某大型商场看到过这枚戒指,是今年的流行款,价格上万。她惊呆了。

收到戒指的第二天,她去理发店根据理发师的建议理了合适的发型,去精品店里买了她至今穿过的最好的衣服,她把淘宝购物车的便宜货统统丢了。她决不能让那个在乎她的人失望。

她第一次主动的给妈妈打电话,告诉妈妈今天她去坐了城市最高的摩天轮。俯瞰整座夜城,她第一次觉得这座城市是最美的。她看着由无数绚烂灯光勾画出的繁华街道,不知不觉眼泪水竟上了眼眶。她觉得此刻,马路边一定有很多迷失方向的年轻人。他们站在马路边,对着川流不息的马路抒发人生感慨,在这座城市的寒风中流着泪被吹成了冻僵的人。而她,曾经是他们中的一个。电话那头的妈妈竟发出了轻微的啜泣声,但随即又是无比欣喜的声音。她没有多想,几句家常后挂断了电话。

她不再去路边的烧烤摊,她把出租房整理得整整齐齐。她出乎意料地通过了公司的升职测试,领导对她几个月以来的业绩和态度赞不绝口。兜兜转转,时光悄悄流逝。她时常抚摸着那枚戒指,在没人时会悄悄地把它戴在无名指上欣赏一番,可那名送她戒指的男生却迟迟没有出现。

两年后,她结婚了,对象是一个有知识有涵养的人。结婚前一天,她回了娘家,妈妈看见自己的女儿长成了一棵苍天大树,欣喜若狂。晚上,她一个人在房间里凝视着戒指,想象着明天婚礼的教堂里,她戴着戒指缓缓走入的样子。她哭了,对着戒指说:“是你,改变了我的人生。”

在门外的妈妈也哭了。