·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

童话

来源:法商时代发布时间:2018-10-05浏览次数:18编辑者:法商时代

会计18402 赵子蔚

格林童话里这样讲灰姑娘: 仙度瑞拉催赶着马车,往王宫的方向驶去。仙度瑞拉的脏衣服变成了耀眼夺目的新衣。在水晶鞋的衬托下,仙度瑞拉不是一个一无所有、睡在炉灰边的姑娘,被继母虐待,被父亲无视。她是一个公主。她像蝴蝶般轻盈、纯熟地舞动脚步让无数人为之赞叹,王子对他一见钟心,连继母都只能嫉妒她。

这时,与其说仙度瑞拉脚上的是只水晶鞋,不如说是她从贫瘠、破落的生活转为光鲜华丽生活的按钮。 有了这个按钮,仙度瑞拉好像无需努力。穿上鞋,她就是公主。现实中真的有这样的美梦吗?

没有。英国某大学研究发现:假设仙度瑞拉体重为五十公斤,那么她即使穿上只有一点五厘米高的水晶鞋,水晶也会碎成玻璃渣。现实世界里,水晶鞋只是一堆扎脚的玻璃渣,何提踩着鞋欢快地跳着舞。没有舞会、惊艳的目光和光鲜靓丽的裙子,在这里,仙度瑞拉也要自己去挣取生活。

当然,童话也不全是美好得骗人的故事,里面也有丑陋的巫婆和恶毒的继母……童话里的美好是人们对世界的一种期许,也有人将现实中的种种捏起来,拼出了故事里的美好。不管是美好还是丑陋,都只是童话中的故事。我们合上童话,要知道:现实是这个样子。

十年前,《喜羊羊与灰太狼》在小孩子中很流行的时候,有一个小女孩因为学红太狼用平底锅而受了伤。家长很愤怒,认为是《喜羊羊》教坏了孩子。 六年前,《熊出没》大火的时候,家长觉得《熊出没》太暴力。今年《小猪佩奇》传到中国,家长又抱怨小孩子有事没事就学佩琪,怪《小猪佩奇》没有起好领导作用……动画片里的童话给孩子们搭建了一个简单纯粹的世界。动画片对幼儿群体的导向性是不能否认的。每一部动画都应该起到积极向上的正面作用,但除此之外,家长的引领也是很重要的。除了不停地批判动画外,家长也要告诉小孩:红太狼的平底锅是不可以打到别人的,像光头强那样砍树是错误的,爸爸也不可能像佩琪的爸爸一样把煎饼掀到天花板上。

童话里完成一件事似乎很容易。仙度瑞拉重新变得光鲜亮丽只要仙女教母送她华丽的服装。懒羊羊想不被狼吃,只要向喜羊羊求救。哪怕我们是在现实生活中,有什么困难,也只要向父母伸伸手就好,自会有父母帮我们完成之后的事。幼年生活在书中童话里,什么都好。青年生活在父母搭建的象牙塔里,什么都有。而现在,我们已经成年,便要开始学会走出童话,走出其中显而易见的误区。

生活不会像童话里那样轻易变好。郭晶晶为了练好跳水,眼睛几近失明。孙杨勤练游泳,指纹都被磨掉了。博尔特的一百米超级厉害,他的脚趾却早已因为训练变了形。

童话世界里多美好——只要翻翻页,困难就过去,美好就到来。而现实中的我们要学会辨别,努力把现实活的和童话一样美好。