·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

百炼钢化为绕指柔

来源:法商时代发布时间:2018-10-12浏览次数:28编辑者:法商时代

税收18401 周书月

军人在世人眼中的形象大都是刚硬与坚强的,可是又有谁会知道呢,军人也有温柔的一面,百炼钢也能化为绕指柔,铁骨柔情也往往最触动人心。

作为大一新生的我们最近距离接触过的军人便是军训时期的教官。刚开始军训的我们埋怨炙热的阳光、沉闷的气温,汗水会浸湿体恤,让头发黏在脸上、模糊双眼。比起毒辣的天气我们更加埋怨的是教官的严厉与不解风情,讨厌他们不苟言笑的脸庞。但我们的训练程度远不及军人的十分之一,教官们也在尽量地去体谅我们,不用言语表达,所有的心疼却在眼神中流露。他们希望我们可以将军人的精神加以贯通、学以致用,对我们的人生能有所帮助。他们也希望在军训过后我们能继续发扬这种能吃苦、不怕苦的精神。纵然在训练时教官对我们严加管教、不苟言笑,但是褪去他们军人的身份,他们也只是一群大男孩而已。在阅兵结束的时刻,我看到那个坚毅的军人红了眼眶,他挺拔的身姿微微颤抖,即使擦眼泪也是男子汉粗鲁的方式,背过身狠狠地揉了把脸,他在掩饰不舍。当我看到他倒退着挥手向我们说着再见的时候,心中所有积蓄的埋怨在一瞬间分崩离析。我想这就是军人的柔情吧,不善言辞与表达,不会轻易地露出悲伤,但却能一下子戳中人的心房。因为外表坚硬,所以内心柔软。

就在教官带着我们艰苦训练的时候,车站里有一群身穿军装,拿着行李的人匆匆走过。他们或脸庞挂泪,摸着因卸下军衔而空空如也的衣领,神情依旧不舍;或脸上满是激动,带着对新兵连满满的憧憬大步向前......

阳光耀眼的九月是一年的入伍季与退伍季,无论是老兵对于军装与职责的难忘,还是新兵对于自己私情的难舍难离。在离别的时刻,他们都展露出了内心的柔情。老兵们在这两年的时间里磨练自己,成为真正的男子汉,身上的伤口都已变成勋章。他们明白了勇敢与牺牲、责任与使命,为信仰,为爱国心去牺牲自己。今日一别,也不知何时才能再见,可是战友情又怎么能够轻易忘记。离开前再叠一次豆腐块,再摸一次枪,再站一次岗,再跑一次五公里……卸军衔的时候那些铮铮铁骨的汉子还是忍不住的哭泣,在部队为国家奉献过自己的青春与热血的老兵,也要回到家乡在父母膝下承欢。新兵入伍的时候,他们怀着满腔热血,有着一颗为祖国效劳的心。新兵们有着保卫祖国的决心,可铁骨铮铮如新兵,也有自己心目中最柔软的一处领域。在与自己的亲人、友人与爱人分别的时候依旧难以掩饰难过的神情。那些本该语笑嫣然、青春活泼的女孩子,眼泪都在眼眶中打转,怎么可能不难过呢自己心爱的人就要远航,当穿上军装的那一刻新兵就已经做好了觉悟,做好了牺牲的准备。军人们把所有的爱意都融入保卫祖国的决心之中,用敬礼的右手牵住心爱的人,这就是爱情的模样——纵使军人百炼成钢,也抵不过心爱之人的柔情刻骨。

军人这个身份注定他们要见证更多的离别、代表他们肩上背负着更艰巨的责任、也意味他们不能把家庭放在第一位。可就算如此,他们的柔情依然深刻。无论何时何地,在刚硬的外表下永远有一颗柔软的心,这颗心为了他们所爱的人而跳动,这颗心足以使百炼钢化为绕指柔。