·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

如果你没有正在努力

来源:法商时代发布时间:2018-10-27浏览次数:46编辑者:法商时代

会计18405刘双艳

时光如同白驹过隙,让人猝不及防,轻恰往事,与其悔当初无所事事与年少轻狂,不如用心经营自己力求人生拐点,很喜欢汤木说的一句话:将来的你一定会感谢现在拼命的自己!

十八载,走入人才济济的大学,才知道世界不只是四方天井,做够了井底之蛙,也是时候跳出自我限定的认识圈,看看山外山,交交人外人。

“做够了努力的准备,才有期待的资格。”生下来就一贫如洗的亚伯拉罕林骨,终其一生都在面对挫折,八次竞选八次落选,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次,好多次,他本可以放弃,但他并没有,最终成为美国历史上最伟大的总统之一。如果你想知道谁是不劳而获,那就不必再寻寻觅觅了。

高考前,我和爸打趣说:“去给我算一卦吧,让我心里有个底儿。”爸说“命运掌握自己的手里,为什么要把这个机会让给别人?”对呀,要是已经知道以后的路,那就不叫人生了,那叫认命。别轻易的勘定自己独一无二的一生,不异想天开,也不妄自菲薄,青春没有选择,只有试一试。梦里所有的一切都顺理成章,而清醒之后漏洞百出,让梦想照进现实的不是奇思妙想与脑洞大开,而是脚踏实地与一丝不苟。

曾在一表彰大会上,一学霸演讲中的一句话让满座沸腾,“女孩不努力,只有逛不完的菜市场,穿不完的地摊货,男孩不努力,只有穿不完的阿迪吊丝,捡不完的破瓶烂罐。”挺实在的一句话,自己过得苟且,得到是他人廉价的同情.而不是同等的真情,何必呢?我们有同样奋斗到别人羡慕的机会。

开学时,听了著名心理学家董明教授的一堂人生之课,她风轻云谈地讲述了令人惊嘘的大半生,9岁的一次意外,从活蹦乱跳的小姑娘到一级伤残,被医生多次下达病危通知书,她坚强地挺过了16个年头,靠着自学完善自己,并在参与志愿服务中绽放生命的美丽,见到她的人总是惊叹她纯有的微笑。她说:“我不愿放弃不是没饱经沧桑和磨难,只因生活一直这么美好”。“ 爱心志愿者” 、“爱心咨询师”、“道德模范”这些爱称让她每天能够更加充实去做自己,天使之翼虽折,但不曾坠落,只是舞台由天空变成了陆地。没有怨天尤人,没有自甘堕落,而别选择了另一种方式来诠释自己的一生,抱怨身处黑暗,不如提灯前行。

时间可以像老酒酝酿发酵,也可以像鲜奶发臭变质。时间于每个人都是公平的,就看你怎样来权益自己的生活,或安于现状,或奋发向上。听到过不少长辈在教育孩子都会发出这的感叹,“要是当时……我的生活肯定不是现在这样,听闻过许多这样的故事,是啊,如果在该奋斗的年龄再努力点,工作可能更加体面,生活更加富足,最重要的是不会悔于当初不努力的遗憾。

“无奋斗,不青春。”此刻的你是否彷徨无措,是否正在坐享其成,那你就想想你翘首以盼的父母,想想比你优秀百倍还在不断拼搏的人。也许有些路好走是条捷径,也许有些路可以让人风光无限,也许有些路安稳又有后路,可是那些路的主角,都不是我。仔细看看周围的人,始终有那么一些人,坚定地在向前走着,总觉得他们就像是神一般的存在,可自己却不知道他们到底用了多少努力,才换来了这样的一个他们想要的人生。

岁月静好,请当下的我还有你都能在奋斗的路上不断前行。