·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

兴传统,铸国魂

来源:法商时代发布时间:2019-03-19浏览次数:30编辑者:法商时代

 

税收18401 周书月

还记得早些年中央台的一个非物质文化遗产的公益广告和在网络上流传的一张令人心酸的图片,在大雪纷飞的冬季,乡下的小戏台上,一群传统文化表演者在台上吊着嗓子唱着戏曲,可没有一人为之驻足、观赏。

所有传统文化技艺人都在尽心尽力地将传统文化展现给大家,可传承者越来越少,传统文化依旧在离我们远去:皮影戏有9个流派面临失传、水晶雕刻传承人不足8人、古琴斫琴师仅存7位名家、精通户撒锻造的工匠不到6人、中药炮制技术国家级传承人已不足5人,宣纸刺绣不足4人、花丝镶嵌国家级传承人少于3人、青田石雕2种技法濒临失传,而修复壁画的勉萨派唐卡绘画大师仅剩1......

但是在技艺人的努力下,近年来小有成效,越来越多的人意识到传统文化复兴的重要性:一提起相声大家就会想起德云社,作为宣传传统文化的平台,德云社将流传多年的传统技艺淋漓尽致地展现在观众面前。来自德云社的相声演员张云雷就因一首传统的北京小曲儿《探清水河》被观众熟知,而后迅速占据了各大网络平台。他敬业,即使身体疾病疼痛的厉害也尊重舞台,于是越来越多的人知道他。他辛苦,七八岁拜师学艺,现在流利的贯口、熟练于心的戏曲小段儿都是一个个巴掌抽出来的,辛苦付出终有回报,越来越多的人们通过他爱上了戏曲,爱上了传统文化。张云雷不光是被人熟知的相声演员,也是一位青年老艺术家,他执着于传播传统艺术,各种传统曲目可谓是信手拈来,那种从骨子里流露出来的传统气息,打动了无数人,而他的粉丝也与他一样,合唱各种戏曲,相声行话张嘴就来,京评梆曲更是不在话下,说起各地戏曲更是头头是道。张云雷就是这样一个戏曲传承人,他带给粉丝和观众的是中国传统文化中最精华的部分,是那些千百年间依旧生生不息的文化瑰宝,他把这些古老的经典带回年轻的生命中去,重新绽放出传统之美。不光是张云雷,还有许多与他一样对传统文化饱有热情的人,这一代的技艺人在传统相声上融入现代化的元素,在不失其原味的基础上紧跟潮流,让更多的人接受传统文化,在他们身上可以看到传统文化与现代艺术之间的交流与碰撞。角儿们站在园子里,站在戏台子前,拿着御子,打起快板,那醒木一声声的仿佛拍在心上,心尖儿也跟着一颤一颤的。这就是传统文化的传承者的魅力所在,他们好像拥有无限的力量能让人被传统文化深深吸引而无法自拔,最后只有越陷越深,将传统文化的诱人光芒越传越远。

大家对于传统文化的喜爱并不是一时兴起。早些时期有相声演员展现戏曲贯口,让经典流传。后有身着传统服饰的青年上街游玩、踏青。

37日女生节当天,飞禽走兽电玩城院学生会组织了一场别开生面的活动--“五朝服饰秀”。身着“唐宋元明清”服饰的同学进行走秀表演,带着传统文化走进人们的心里,成为传统文化的继承人,带领大家领略传统之美。

传统文化是我国之魂魄,愿更多的人能加入其中,成为一位传统文化的继承者,将传统文化融入生活之中,将生生不息的传统文化传承下去,也算是没负了那老辈人心心念念的传统文化之国魂!