·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

当我老了

来源:法商时代发布时间:2016-11-08浏览次数:94编辑者:法商时代

电商15302宋香琪

    这段时间毕业季成了热门话题,我的朋友圈里被一个动态刷了屏:“真想看看我身边这群禽兽多年后当爹当妈的样子”,下面配了图,一群人勾肩搭背,脸上的笑容比阳光还灿烂。我也笑出了声,想象着身边的那群朋友多年后拿着锅铲的样子,哄着孩子的样子,洗着衣服的样子……我实在是无法把这样一群不着边际,整日嬉闹的人想象成西装革履,行色匆匆的白领,更加无法想象他们日后出得厅堂下得厨房的样子。

    我忽然想起之前看到的一条微博——想和你就这样慢慢变老。本是一句浪漫的话,我却被那张图片逗笑了,几个大男人抱着自己的孩子,无奈的看着对方,回忆着曾经年少轻狂时的自己。不知道是不是每个人都会在岁月的打磨中慢慢变得柔软,眼神不再那么犀利,言辞不再那么锋利,行为开始不再那么极端绝对,我们开始变得柔和善良。

  我也曾很多次的幻想过自己老了会是什么样子,是实现了自己的理想每天过得很充实快乐,还是平凡无为日复一日地做着那些枯燥的事情。可是每当我想到这些,总是会强迫自己停下来,因为我不知道自己将来会变成什么样子,好的坏的都是我,我不想太早就预想到成果,毕竟生活总归是要好好过的。

   “一个小小的朝阳房子,一片开阔的土地,长满了绿色的植物,点点滴滴的花朵是那片绿色最耀眼的存在,门前两把椅子,我和老友坐着晒晒太阳,聊聊这些年我们的人生,谈谈彼此的近况,偶尔一个笑容,微风忽然拂来,我们仿佛看到了学生时代的自己”这是我做过最好的梦,我不知道将来会不会有一天真的实现,只是偶尔想想都觉得这一生能有这样一瞬是多么难得,这一生有个能陪你聊完你的人生的朋友又有几个。这么些年,认识了不少人,经历了不少事,可真正结交的朋友却没有几个,能陪我走完一生的更是寥寥,我是那么珍惜。

  当我老了,我开始回忆,我是否嫁给了爱情,我是否把文字坚持了下来,我是否做着自己喜欢的事情,我是否过得幸福。当我老了,头发白了,牙齿掉了,皮肤皱了,身材更加矮小了,我希望我还能依旧如此的热爱自己,每一天都用最好的状态去整理自己。当我老了,脾气差了,人际交往少了,我的这些朋友啊,你们是否还会陪在我的身边。

  我有许多值得我坚持一生的梦想,我希望自己可以一直写下去,哪怕没人看;我希望自己可以一直这样热爱自己的生活,不辜负不错过。当有一天,我回过头看,你们都还在,梦都还在,我想这才是对我最好的安慰。

  当那一天真的来临,当我们都有了家庭,我真想去看看,看看你们这不属于我的一面,看看我错过你们的这些年,看看你们踏踏实实过日子的样子,我想那时我便可以放下心了,你们过得比我好。

  当我老了,我开始慢慢模糊曾经鲜活的记忆。