·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

水乡印象

来源:法商时代发布时间:2016-11-11浏览次数:117编辑者:法商时代

见习记者 李疑

    “人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”带着对韦庄笔下那华丽辞藻的好奇,我来到了那令千古文人心魂神往的秀丽婉约之地——江南水乡。

今年的暑假来得格外的漫长。于是,我与几位好友相伴,来到华南,进行了一次水乡之旅。第一天吃过晚饭后,导游便安排我们进入周庄游览。

    周庄,天下第一水乡。它是三毛心中的归属,三毛爱流浪,她的脚步遍及全世界。可她一来周庄便哭了,她搂着周庄就像搂着自己的祖母一般。临走时她说她会再回来的但却没能实现。她临死时还念叨了一声周庄。可见三毛对周庄的爱恋之深。坐在大巴车上看着窗外的景色不断的向后倒去的时候,我的心里止不住的好奇,究竟是怎样的美景让三毛如此流连忘返?

汽车不断向前行进,行驶过一座牌坊后便停下了。我们依次下车,从导游手中拿票,来到周庄景区的入口处。眼前的周庄已经变得现代化了很多,蜿蜒的河流两侧岸上遍布着各式家庭旅店和酒吧。我们到达的时候天已经渐渐黑了。两侧的酒吧陆续迎来了一天中最热闹的时刻。我们沿着河堤缓缓地向前行进着,碗筷声、聊天声、叫卖声络绎不绝。我心里不禁有些失望,这就是三毛心中念念不忘的绝版的周庄吗?眼前的这一片灯红酒绿简直处处可见。我有些垂头丧气起来,开始漫无目的地四处闲逛。不知不觉间,我走上了一座似乎有些年岁的石拱桥。猛然间,我像是突然被什么击中了似的。这还是我刚才所见的周庄吗?一条安静的几乎没有波动的小河,几条停靠在岸边的乌篷船,两侧有几扇微微敞开的木条窗户。在几乎暗沉了的夕阳的映衬下,这几样普通的、并不起眼的事物组合在一起,竟成为了一幅写意画。我的心中有了一些触动。

    夜幕缓缓降下,傍晚逐渐来临。天空中淅淅沥沥地下起了小雨。不知是傍晚的气氛还是小雨的点缀,周庄里的一切开始变得有了些许的诗意,就连刚才有些厌烦的叫卖声都变得和谐了起来。我们打着预先准备好的雨伞在小巷中穿行着。不知是不是受这细雨的感染,我开始想象着在这青砖石瓦的围绕中能迎面遇上那样一位打着油纸伞,穿着淡紫色旗袍,从容地行走在这淡淡江南烟雨中的丁香女子。

雨渐渐大了起来,不想身上被过多的打湿,我们于是找了一间咖啡屋躲雨,等待雨停。坐在二层的小阁楼里,我们俯瞰着楼下的一人一物。或许是沾染了江南绵绵细雨的慵懒,周庄里的人们打烊的时间都要比别处早一些。站在二楼往下望时已经有不少店家开始收拾自己的摊子,准备收工回家了。看着楼下忙忙绿绿的人们,我似乎有些明白了为什么三毛会独独对这里念念不忘。这里或许已不像几十年前那样古朴,或许早已融入了太多的现代元素,但这里独有的那种宁静、慵懒确实存在于周庄的灵魂中,永远都不会磨灭。在这样一个光怪陆离,日新月异的时代里。固执的坚守只会加速人们的遗忘。于是许多事物开始改变,却渐渐脱离了原本的自己。而周庄却不是这样。它改变,努力地减缓人们对它的忘却,但同时,它也近乎倔强地保持着自己的初心,保持着那最宝贵的本源。

    雨渐渐停了。周庄内的游客陆陆续续向出口走去,一天的喧嚣随着游客的离去渐渐地消散在雨后的淡淡雾气中。回身望去,巷子里几乎看不见行人的身影。只是偶尔闪现的红灯笼似乎在提醒着我们:夜深了,周庄要休息了。

    不到老年不要回到家乡啊!不然江南的美人美景会令你魂牵梦绕,夜不能寐啊!那在油纸伞下缓缓徐行的丁香美人我虽没能有幸见到,但黄昏下石拱桥上的一瞥,那阁楼中俯瞰的一隅,那淡淡雾气里的点点火红,却令我感受到那份属于水乡的独特魅力。周庄,也许我看到的早已不是三毛眼中那个如祖母般和顺的你,但你那融合现代与古典的气息如夜空中的那抹皎洁,光而不耀,深深地烙印在了我的记忆深处。