怀赤诚心,做中国人

发布者:大学生记者团发布时间:2019-10-18浏览次数:15


英语19401杨永笑

    习近平主席曾说:“青年兴则国家兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这是习总书记对我们青年一代的期望,同时也是我们的使命,而中国的留学生即使身不在国内,心却时刻记挂着祖国。用实际行动向我们证明,时刻怀赤诚心,做中国人!

     从古至今,留学生这三个字眼仿佛总是出现在人们眼中。清朝时,皇帝为了学习西方先进武器技术,派遣了第一批留学生,可能我们无法想象,在当时的留学生面临着什么样的处境清政府腐败无能,列强虎视眈眈。他们——留学生,背负着振兴民族的希望,拯救国家的重担,义无反顾的踏上了去往他国的路,被羞辱,被欺负,被歧视,被……他们其中的杰出代表,詹天佑,大家应该对这个名字都不陌生,我国第一条铁路的设计建设者詹天佑为国不计名与利,在国内一无资本、二无技术、三无人才的艰难局面面前,满怀爱国热情,受命修建京张铁路.他以忘我的吃苦精神,走遍了北京至张家口之间的山山岭岭,只用了500万元、4年时间就修成了外国人计划需资900万元、需时7年才能修完的京张铁路.前来参观的外国专家无不震惊和赞叹.当时,美国有所大学为表彰詹天佑的成就,决定授予他工科博士学位,并请他参加仪式.可是,詹天佑正担负着另一条铁路的设计任务,因而毅然谢绝了邀请.为国家不为个人功名的精神,这难道不是爱国吗?他时刻谨记着,我是个中国人!

    反观现代以来,也不乏像他这样的人,前段时间闹得沸沸扬扬的港独事件,相信大家都有所耳闻,而中国各地的留学生也用实际行动表明了他们的态度美国留学生怒斥港独事件,在美国街头演讲德国慕尼黑留学生身穿印着五星红旗的衣服为路人介绍自己强大的祖国墨尔本留学生在雨中不忘取下国旗,自己的衣服可以湿,但是国旗不能而在香港的内地学生更是公然游行,用一声声呐喊和一个个行动向世人证明,香港是中国的,香港永远属于中国!

那么,此刻的你,又在做什么呢?是每周一唱国歌升国旗时的嬉笑打闹,还是看到爱国事件时的不以为然,更或者是认为国外的月亮都比国内的圆呢?留学生们身不在,心却在,而国内有些学生一边在享受着国家提供的有优越资源的同时一边觉得自己的国家不好。这样的人不在少数,那么,他们又是否应该开始反思了!国恒在,心安在!

    电影《我和我的祖国》里,谈判人在与英国人争论国旗什么时候上升的那一刻真的让人触动不已,哪怕英国的国旗在属于中国的领土上多待上一秒,我也觉得是对不起我身后的中国人!香港回归时,举国欢呼,身在香港的内地学生更是激动不已,我们以后可以骄傲的说,香港是中国的,不是英国的!

毛泽东主席曾说过,数风流人物,还看今朝!对啊,处在当今这个时代,我们更应该记住这句话,作为一个中国人,不管你是在国内或者国外,你都应该努力成为“风流人物”,在国外读书,不代表忘记中国文化,忘记自己是谁!

    钱学森,詹天佑,蔡绍基……这些人,在国外或是奖项或是金钱的诱惑下,毅然决然回国,以己之力,还我们一个盛世华夏!

希望每个学生都能怀赤诚心,做中国人!


标题80

标题81

标题82

标题83