关于举办“传承雷锋精神,共抗疫情,爱国力行”宣传教育活动的通知

发布者:团委发布时间:2020-03-05浏览次数:176


各系团总支、学生会、青年志愿者组织

在新冠疫情影响下,为促进“停课不停学”居家自学效果,倡导良好的居家生活方式,大力宣传抗击疫情感人事迹,践行“雷锋精神”,展现我院团员学子精神风貌,院团委将面向全院同学开展“传承雷锋精神,共抗疫情,爱国力行”宣传教育活动。具体安排如下:

一、活动主题

传承雷锋精神共抗疫情爱国力行

二、活动时间

   3月-4月

三、活动开展方式

   线上,无接触式开展

四、活动内容

  (一)“居家自学”随手拍短视频征集评选活动

  (二)“你为大家战一线,我助小家育花开”线上爱心助学志愿服务活动

  (三)发扬雷锋精神,贡献战“疫”力量线上主题团日活动

五、组织与报名方式

(一)组织方式:

1.“居家自学”随手拍短视频征集评选活动由各级学生会在班级中发动开展,院学生会做好宣传、服务、评审、总结工作。

2.“你为大家战一线,我助小家育花开”线上爱心助学志愿服务活动由青年志愿者协会面向注册志愿者开展,并做好宣传动员、资格审查、跟踪服务、工时记载等工作。

3.“发扬雷锋精神,贡献战‘疫’力量”线上主题团日活动由各系团总支组织开展,并推动主题团日活动录入智慧团建系统。

(二)报名方式:到梦空间、智慧团建

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。活动依托网络开展,各系团总支要指导团支部提前策划,鼓励广大团员青年积极参与活动。今后一段时期,各系团总支要通过网络团支部进一步加强对团员青年疫情防控知识普及、思想政治引领及第二课堂活动开展等工作。

(二)用心设计,彰显特色。各系团总支结合专业实际情况,既要完成活动的“规定动作”,又要进一步凝练专业特色,创新设计“自选动作”,引导广大团员青年学生众志成城、共同战“疫”。

(三)依托平台,确保实效。各团支部在活动开展过程中要注重运用“到梦空间”系统和“智慧团建”系统(主题团日活动以支部为单位录入“智慧团建”系统https://zhtj.youth.cn/zhtj/signin,团支部负责人需在智慧团建系统左侧菜单中点击并发布“团日活动”,其中“活动地点”填写支部名称即可)做好活动记录。各系团总支要强化前期、中期和后期检查,确保本次宣传教育活动落细落实。




附件:

1.“居家自学”随手拍短视频征集评选活动方案

2.“你为大家战一线,我助小家育花开”线上爱心助学志愿服务活动方案

3.发扬雷锋精神,贡献战“疫”力量线上主题团日活动

 

 

共青团百乐飞禽走兽委员会

2020年3月4日

 

  

附件1

“居家自学”随手拍短视频征集评选活动方案

    一、活动目的

    促进“居家自学”实效,倡导健康向上居家生活方式

    二、活动时间

    第一阶段,报名:3月10日-3月17日;

    第二阶段,线上参评:3月18日-3月31日;

    第三阶段,线下评审:4月1日-4月5日。

    三、活动内容

    本次活动设定专题:我的“宅”轨迹。在专题下,还可设立题目。视频展示的内容包括新学期的计划、居家学习方式、居家健身方式、学习成果和共抗疫情的感动与体会。

    四、参与方式

   (一)到梦空间报名;

   (二)拍摄视频要求:

1.团队人数:不超过5人;

2.视频时长:1分钟之内

3.视频格式:标清4:3    备注:视频适用于抖音播放。

(三)收稿邮箱:3417601934@qq.com

    五、展示与评选

    通过内容审查的视频材料将在学生会抖音号发布。并按照点赞数和评审组打分确定奖项。



附件2:

“你为大家战一线,我助小家育花开”线上爱心助学志愿

服务活动方案

 

 

根据团省委《关于开展“你为大家战一线,我助小家育花开”大学生线上爱心助学专项行动工作指引》(网页附件下载),团委指导,由青年志愿者协会面向我院注册青年志愿者开展相关线上爱心助学志愿服务活动。其主要工作内容、服务对象、工作纪律、宣传服务依据“工作指引”内容实施。

青年志愿者协会将通过到梦空间发布活动细则。也请广大法商青年志愿者发扬“奉献 友爱 互助 进步”志愿者精神,践行“雷锋精神”,响应国家号召,积极参与到线上爱心助学志愿服务活动中。

 

  

 

 

附件3:

关于开展“发扬雷锋精神,贡献战‘疫’力量”线上

主题团日活动的通知

为学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,纪念第57个学雷锋纪念日,在抗疫防控工作中进一步发扬和传承雷锋精神,为战胜疫情贡献青春力量,现面向法商全体团员开展发扬雷锋精神,贡献战力量线上主题团日活动,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

发扬雷锋精神,贡献战力量

二、活动时间

35日至3月底

三、活动对象

百乐飞禽走兽全体共青团员

四、活动内容

1.主动参与防疫宣传。疫情防控离不开每个人的努力,各系团总支、团支部要动员广大团员青年主动参与防疫宣传,在疫情防控中当好宣传员。对于权威的疫情信息,可主动通过个人的媒体账号进行传播;同时可结合个人特长进行创作,表达对所有奋战在抗疫一线的工作人员的感恩。

2.组织自愿爱心捐款。系团总支、团支部要利用现有条件,通过参与微信公众号青春湖北“湖北省希望工程关爱抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年特别行动”的线上方式积极动员和组织团员青年以团支部为单位进行线上爱心捐款,爱心捐款坚持完全自愿原则,禁止限制捐款金额,重在表达共克时艰的爱国情感。

3.开展线上主题团课。各团支部要根据党中央疫情防控的要求,凝聚好、组织好广大团员青年,深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,开展线上集体讨论和学习,邀请参与一线疫情防控志愿服务的团员代表分享体会感受,引导广大团员青年主动学习疫情防控相关知识,正确认识疫情防控现状,做到不信谣、不传谣、不造谣。

4.参与防疫志愿服务。结合发扬雷锋精神,鼓励广大团员青年在做好自我防护、确保自身生命健康的前提下,通过线上线下参与多种形式的疫情志愿服务活动。线上可积极参加学院组织的疫情防控宣传、服务活动,线下可通过社区、村委会等积极报名参加防疫志愿服务。

5.组织开展新一期青年大学习网上主题微团课学习。将青年大学习网上主题微团课学习作为抗疫特殊时期组织学生统一思想、共克时艰的有效载体,组织、动员团员青年通过“青春湖北”微信公众号,填写个人信息有序有力有效开展学习。


关于开展“你为大家战一线,我助小家育花开”大学生线上爱心助学专项行动工作指引.pdf


标题80

标题81

标题82

标题83