同学们,今天早上你是被谁唤醒?

发布者:大学生记者团发布时间:2018-03-12浏览次数:38

飞禽走兽电玩城大学生心理健康教育中心副主任张婕老师

亲爱的老师们,同学们,早上好!

在今天国旗下讲话前,我内心有个强烈地好奇,我很想问问大家:同学们,今天早上你是被谁唤醒?

你是被你的闹钟叫醒?还是被你的理想信念叫醒?

这是前天我和朋友吃饭的时候,听到的提问,当场我的心就怦然心动,我的眼前浮现出很多的画面。理想信念,曾经是我不敢去触碰的主题,因为每当我想到它的时候,我的内心会出现一个叫“自尊”的声音说:我做不到,我自己都不知道我要追逐的那道光是什么,我知道我不快乐,但我不知道的是,到底能多做些什么,会让我更快乐,更对自己的生命有主动权,我不敢跳出自己现有的舒适圈,做到超越自己,我有各种各样的理由:年纪太大,钱赚得还不够,担心失败,害怕失去竞争力,家人会反对,周围的朋友都没有尝试,我又有能力做好吗?我停在原地,每天会设置闹钟,拖到三次的反复提醒后,才会起床,每天执行处理别人的目标,填满自己的时间,用别人的目标来取悦自己,却从未开始自己的规划和自我实现。

我选择待在原地,看着日起日落,可是现在社会自动化、高科技、人工智能,大数据等等,爆发性的影响着时代的变革。在一个事业兴衰之后再重组创造新的局面,这是第二曲线,但是现在,第一曲线还没走下坡路之前,就得先来开发第二曲线,这样才能赶得上变化。我们的事业、我们的生活、我们的人际关系、甚至与自己的关系,我们都应该用第二曲线的思维来评估生活的现状,在自我实现的需求下,我们要开始思考如何让自己过得更满足,让生活更有意义,思考如何让自己活得更像个人,我必须要有勇气挑战生活的现状,找到自己的潜能和优势,不断培养自我效能感,那种我信、我要、我能的信心,积极去探索新的领域,积极去面对改变中必然会遇到的挫折。

试想一个场景,大学毕业后10年的聚会,你会愿意去赴约吗,你会愿意去联系你的校友吗?你会在聚会上,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦吗?可以做到真实而开心的去分享,许多发生在自己身上,让自己怦然心动的精彩人生故事吗?这都取决于从此刻开始,你能否清楚地知道自己的内心想要是什么,然后坚持下去,不被左右,去成为你,且成就你。

我最近翻阅《习近平总书记七年知青岁月》这本书,书中提到“在实现人生价值的时候,别人做事从‘零’开始,习近平却要从‘负数’开始。”当时扣着“黑帮子弟”帽子的青年习近平本身已是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”,还要经历目睹“文革”中自己敬爱的父亲受到迫害,处处受到歧视与区别对待,这种苦远远超过了体力上和生活上的苦,但他没有抱怨,没有气馁,没有放弃。这都源自于总书记青年时期在最初的迷惘和彷徨中,一头扎根于群众,在为人民服务中确立了为实现中华民族伟大复兴努力奋斗的理想信念。

另一个是关于我办公室一名学生助理的故事,他是一名法商艺术系专科毕业班学生,他告诉我:老师,我的目标很明确,我知道我要什么,我知道我喜欢什么,我未来的目标就是做产品经理。大一没有资金,没有团队,因为自己的梦想,迅速吸引找到两名小伙伴,一名是非常棒的文案写手,一名是非常精通互联网技术的理工生,三人决定一起设计运营一款属于大学生的APP,很快找到投资人,项目成功推广,但又因为学业不能兼顾,加上工作中发现自己的知识掌握太有限,他选择先放弃创业,安心完成学业,并且特别恶补产品经理工作的相关知识,现在还没有毕业,就拿到4offer,还有一家公司说,会一直为他保留入职岗位。听着他的人生故事,我感受到前所未有的激动,我问他是什么让你一直坚持下来,他说:因为我不想过碌碌无为、浪费时间的生活,虽然我是专科生,起点很低,但是我坚信凭借我曾经的创业经历,我可以创造更多属于我的财富。他的眼里闪烁着智慧的光,一个人一旦有理想信念,并且为了理想信念去努力奋斗的样子,真是美的,让周围的人不愿把视线从他身上移开。

美国著名作家马克吐温曾经说过:人一生有两个最重要的日子,一个是你出生的那天,另一个则是找到自己为什么出生的那一天。说的就是找到生活的意义,生活的意义,来自自我实践,而自我实践,来自发现自己的潜能,并且能够有效的发挥这个潜能,并造成正向的改变,帮助自己,帮助别人,成功则是自然而然的结果。

最后我想送给大家一份音乐早点,来自周笔畅《写给未来的自己》,希望从今天开始,我们一起重新发现自己,愿意改变,有改变的勇气,在每个清晨醒来的时候是兴奋的,都能被未来的自己唤醒,从现在开始,用心过好每一天,用我们的智慧和汗水活出想要的未来。

谢谢大家

  


标题80

标题81

标题82

标题83