不为良相 便为良医

发布者:大学生记者团发布时间:2018-04-16浏览次数:100

不为良相 便为良医

刘书臣

同学们:

早上好!今天国旗下讲话先给大家分享一条题为“保安苦学外语全英文发朋友圈,曾因学历低错失好工作”的新闻,讲的是深圳大学的一位保安非常渴望学习,他曾因为没有文化失去了一个很好的工作机会,于是他贷款去上培训班,但也因为学习而被前同事嘲笑。他说“因为基础太差,很努力很努力的学,但就是学不好,只有不断努力,尽量去学”,现在他结识了不少外国人,并在朋友圈用英文传播中国文化。我时常在媒体上看到,某大学招聘保安需要研究生学历,某保安通过自学考上大学等等这样类似的新闻。看完这条新闻,我想到了今天国旗下讲话的主题“不为良相,便为良医”。

 “不为良相,便为良医”讲得是读书人要成为宰相为百姓谋利造福,不能成为宰相就要成为良医,悬壶济世普济苍生。这是古代读书人的追求,我们可以看到不管是为相还是为医,都是为了天下苍生,百姓福祉。由此我们还能想到“达则兼济天下,穷则独善其身”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这样的读书人理想。同学们我想问问你们,你们读书为了什么,你们的理想是什么?我曾问过学生这个问题,很多人回答“考过四六级”、“找一份好的工作”、“不挂科”诸如此类的“梦想”,听到这些答案,我稍显失落,虽然梦想不应被嘲笑,可当代大学生的梦想如果仅仅是“不挂科”,也难免令人唏嘘。

以美国为首的西方国家刚刚轰炸了叙利亚,一张叙利亚外交官的照片迅速流传于网络,照片中外交官落寞的低着头,网友评论“弱国无外交”。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。梁启超的《少年中国说》还在耳边回荡,亲爱的同学们,你们是当代大学生,祖国的未来,你们的梦就是中国梦。所以当你们上课玩手机的时候,当你们逃课的时候,当你们通宵玩游戏的时候,希望你们能想到“不为良相,便为良医”这个故事。

人各有志,社会需要良相良医,也需要保安,但是作为当代大学生,法商学子,希望你们胸怀祖国,放眼未来,以梦为马不负韶华,珍惜自己的青春年华,不要荒废自己的大学时光,为中国梦而努力学习。


标题80

标题81

标题82

标题83