亚搏手机版官方

中山公交集团喜获“全国文明单位”荣誉

发文时间:2015-03-10    来源:办公室    作者:刘惠菊

新春伊始,万象更新。2月28日,中央文明委高规格在人民大会堂召开全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会,对第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位进行表彰。中山公交集团获得“全国文明单位”荣誉,是首次创建即成功的。该集团党委书记、董事长阮少华表示,这是市委市政府、市文明办、国资委、交通运输局、亚搏手机版官方等上级单位关心支持,以及广大公交人不懈努力的结果,是一份荣誉,更是一份使命,一份重任。

作为窗口服务单位,近年来,中山公交集团高度重视创文工作,将做好服务、提升服务作为精神文明建设的突破口,以社会主义核心价值体系为落脚点,把员工的培训和教育作为“基础工程”来抓,通过深入开展“党员示范岗”、“共产党员亮身份”,党组织、党员“创先争优”等活动,带动团委创建“青年文明号”、妇联创建“巾帼文明岗”及公司创建“标杆”车队、“文明线路”、“四好”公交车组、“工作创新”(班)组活动及 “十佳驾驶员、十佳乘务员”等创先争优活动的有效开展,推动“斑马线让行”、“公交排队日”、“学雷锋?齐修身?做好人”等文明创建主题活动开展,引导和激励广大员工自觉提升自我素养。

在提高素质,提升服务的过程中,中山公交集团以中山市“全民修身”为契机,创新修身载体,建成集公交历史、集团历程、名言警句、经典故事为内容,具有展示、教育、培训功能的“修身长廊”,以及“图书室”与“道德讲堂”。 首创全国“诗意公交”系列公益文化活动,“文明修身进公交”公益项目。同时,大力倡导社会主义核心价值观与文明服务。2014年,仅登记在册的见义勇为、助人为乐、拾金不昧等好人好事就多达5082宗,同比增加60.94%。涌现30名“公交好人”、 4名“中山好人”、2名“中国好人”以及1名省级和2名全国“五一劳动奖章”获得者。

中山公交集团在创文过程中,不是为创建而创建,而是紧扣惠民利民宗旨,将创文贯穿为民服务始终,主动承担国有公交社会责任,整合全市公交客运资源,完成全市城乡“公交一盘棋”任务,使民营农村客运回归到公交公益性运营;落实市政府60岁以上新老中山老年人等特定对象免费乘坐公交车、持中山通IC卡5折乘车、快速公交站台免费换乘优惠政策;持续更新清洁和新能源公共汽车,新开、延伸、优化公交线路,延长服务时间、加密公交班次;开通广东省第二条、中山首条快速公交示范线;建成主城区及三乡镇、古镇镇、火炬开发区、坦洲镇公共自行车服务系统并向其他镇区辐射;建设智能公交系统并推出“手机公交”app客户端,方便市民查询公交线路、换乘、站点、实时到站等信息,将创文成果转化为惠民利民的“最大公约数”。

全国文明城市、文明村镇、文明单位每三年表彰一次,是精神文明建设工作的最高荣誉,是具有标杆性、示范性的称号。阮少华表示,“全国文明单位”荣誉的获得,是5000多名公交人在羊年新年伊始收到的最好新年礼物。但该荣誉的获得,并不是创建全国文明单位的终点,在分享该创建成果的同时,更应该转化为广大公交人的自觉行动,巩固和深化该创建成果,保持创建常态化,因为文明创建永远在路上。

据悉,该集团此前还获得过“全国城市公共交通文明企业”、“中国道路运输百强诚信企业”、“广东省文明窗口”、“广东省文明单位”、“第二十二届广东省企业管理现代化创新成果一等奖”等省、部级以上荣誉30多项。


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网