亚搏手机版官方

二十年的坚持,只为那最美的微笑

发文时间:2016-04-14    来源:人力资源部    作者:杨芝敏

何惠仪,城区地产公司副总经理,大家都亲切称她仪姐。仪姐毕业于中山大学医学院,她利用自身所长倾力帮扶弱势群体,她用自己20年的坚持诠释了新时代雷锋精神。她的善举朴实而平凡,却值得大家深思和学习。

20年前,仪姐和几个学医出身的朋友自发组建了帮扶志愿队,她利用节假日的时间走访各镇区、各养老院,随身携带血压计,随时为大家测血压,进行健康咨询,并主动和各镇区需要长期医疗看护的居民结成了对子,义务给他们当“家庭医生”,定期送诊上门。20年里,她采用了一对一、多对一的组织方式,帮扶孤寡老人、空巢老人、病弱妇孺多达1000余人次,长期定点帮扶对象有20余人。

大涌镇的钟婆婆自小是一个孤儿,身边无儿无女,独身一人,她是仪姐帮扶时间最长的一位孤寡老人。从1995年的第一次上门探望直到2009年婆婆去世,整整14年的时间里,仪姐每个星期风雨不改、从不间断地都去探望她。仪姐知道钟婆婆有风寒风湿的毛。途Hゲ耸谐∈占,周末带过去给她煲水泡脚。仪姐运用自己医学上的知识,手把手,一步一步地教会她怎样最有效地泡脚,就这样,钟婆婆多年的风湿病渐渐好转。有一年酷暑,钟婆婆生病了没有去看医生,躺在床上几天时间了。仪姐上门去探访的时候发现了这一情况,当时病情十分危急,钟婆婆已经陷入重度昏迷了。仪姐二话没说,用她瘦弱的身躯坚强地背起钟婆婆下楼梯,去医院。幸好及时送医,钟婆婆的脑血栓得到救治,此时,浑身湿透的仪姐才长长地舒了一口气。事后,钟婆婆感动地握着仪姐的手,颤巍巍地说:“您不是我的亲人,但更胜亲人。∫桥,谢谢您!”

抗日老兵梁伯,也是孤寡老人,年轻时战绩彪炳,年纪大了后白内障、高血压等毛病都出来。但总舍不得去看病。仪姐知道后,经常去帮他测血压,听他拉家常,给他讲医学常识,劝他到医院看病。逢年过节的时候,仪姐给家里添置应节食品时,都不忘给梁伯也捎上一份。仪姐的家常备好几个汤壶,每逢周末煲汤,她都不忘给几位老人也送点汤,增加营养。仪姐还笑笑说,这个没什么,只是煲汤的时候多添一碗水的事。仪姐就是这样一位乐善好施的人,在平凡的生活里从来不忘随手做公益。

采访过程中,仪姐一直都是带着浅浅的微笑,她一再强调:“我的这些事情都是很小很小的举动而已,没什么值得写的,换了其他人也会这样做的。”以至于这么多年身边的同事们都没有发现她的这些善行。一个内心充满阳光充满爱的人,可以把最平淡的日子雕刻成诗意的风景,把最平实的时光梳理为韶华的永恒。她,就是这样一位低调朴实而内秀慧中的人。

毛主席曾说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。一件件,一桩桩,何惠仪的善举朴实感人,她用力所能及的日常小善,生动而深刻地诠释着身边榜样的力量。也正因为这些是小事,才具有历久弥新的正能量,促进我们广大员工明晰做人的坐标,找到个人追求与价值实现的航向……

42645083543388734.jpg

仪姐在细心照顾孤寡老人

351148098165598763.jpg

仪姐到颐老院给老人们义诊

 

亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网