亚搏手机版官方

疫情当前,中山公交在行动

发文时间:2020-01-29    来源:公交集团

疫情就是命令,防控就是责任

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,公交集团迅速动员部署落实工作,广大党员和员工坚守岗位,冲在第一线、站在最前沿,用实际行动为打赢疫情攻坚战贡献公交力量,以初心和使命守护广大乘客的幸福安宁。

加强组织领导,早部署、早动员

1月22日,公交集团召开了防控疫情工作部署会,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,省、市相关疫情防控精神,以及新型冠状病毒感染的肺炎交通工具消毒知识,并对防疫工作进行了全面部署。成立了以党委书记、董事长阮少华为组长,党委副书记、总经理为副组长,其他班子成员为组员的疫情防控工作领导小组,负责组织领导、统筹协调集团防控工作,启动公共卫生与社会安全突发事件Ⅰ级应急响应,做到早部署、早动员。

落实防控措施,抓在细、抓在实

防控疫情工作部署会召开后,公交集团各部门、单位即按照《关于启动集团公共卫生与社会安全突发事件Ⅰ级应急响应的通知》及职责分工,迅速行动,开展落实各项防控措施。

一是即时采购防控物资下发。采购了一批口罩、体温检测仪、消毒液、喷雾器等疫情防控物品,分发到各部门、单位,要求所有公交车驾驶员、乘务员,旅游车驾驶员以及城市客运站工作人员等所有服务岗位人员工作期间必须佩戴口罩。

二是落实车辆及站场每日消毒。对所有回场车辆进行消毒,重点对拉手、座椅靠背和地板部位进行消毒,并督促驾驶员每一班次一通风,保证车辆通风换气,保持空气流通。由场站建设管理分公司每日组织物业公司对所有公交站场及公交枢纽站进行消毒。

三是落实司乘人员体温检测筛查。组织各车队在现场值班室设置体温监测点,每天对参与营运的司乘人员进行体温监测。对在站场外交接班的,要求司乘人员在收班回场后进行体温监测,并严格做好登记。

四是强化客运站防控工作。组织人员每日对客运站购票厅、候车大厅、办公场所、公厕等区域进行全面消毒。配合属地卫生、公安部门在城南客运站和金斗湾客运站各设置了1个卫生检疫站,并建立了发热旅客登记转移制度,每日跟踪落实进站客运班线车辆的消毒工作,以及进出站旅客的体温检测工作,积极做好旅客的退票改签工作。

五是做好员工排查管理工作。按照中山市机关事业单位近期已返湖北人员排查管理工作要求,对返回湖北人员进行排查,并逐一告知实行延长休假,暂不必返回中山,返回中山上班时间等事项待公司统一通知。同时,做好外地休假返回员工问询排查工作,详细登记外出轨迹、有无到过疫区,接触疫区人员等信息,确认无异:蟛虐才派习。

六是配合做好疫情联防联控。根据市交通运输局工作要求,安排人员协助市内9个公交枢纽站临时检疫点工作,要求乘坐公交车的乘客佩戴口罩,遇没有佩戴口罩的乘客,坚决劝阻上车,遇不听劝阻的乘客,及时交临时检疫点公安、卫计部门处理。没有配备公安、卫计部门工作人员的临时检疫点,积极做好解释劝阻,对不听劝阻的予以报警处理。对乘坐公交车的乘客进行体温检测筛查,对检测到发热的乘客,交由临时检疫点复检处理。

七是加强防疫知识宣传教育。收集整理了新型冠状病毒相关知识资料及上级有关防疫工作的文件,下发各部门、单位,要求做好宣传教育,重点提醒员工加强个人防范,出门自觉戴口罩。同时通过横幅、LED电子显示屏等加强对新型冠状病毒的知识普及和防护措施的宣传工作,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我防护意识和能力,有序做好舆情引导,避免群众恐慌情绪,维护公共交通秩序稳定。

八是对公交班次作适应性调整。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少人员流动,最大限度阻断疫情传播渠道,确保人民群众生命安全和身体健康,按照“外防输入、内防传播”要求,从1月27日日起,对所有公交线路的服务时间和运力投放等作适当调整,所有公交线路运力减半,班次间隔适当延长。并在所有公交车、公交站点张贴“务必全程佩戴口罩”提示,严格落实省防疫通告要求公共场所一律佩戴口罩规定,劝阻未戴口罩乘客不得上车。

九是开展疫情防控工作专项督查。自1月28日起,由集团班子成员与各部室负责人组成督查组,分区域对疫情防控工作进行督导检查,重点对员工配戴口罩、测量体温,公共汽车和场站消毒、公共汽车开窗和停车时打开车门通风,公共汽车和主要站点张贴配戴口罩乘车标识、劝导乘客配戴口罩乘坐公共汽车、公交枢纽和重点站点安排人员测量乘客体温、了解和掌握离开中山休假员工情况、建立疫情防控相关工作台账等工作落实情况进行督查指导。

管理力度下沉,再部署、再落实。

为进一步做好疫情防控工作部署推动落实,1月27日下午,公交集团再次召开防控新型冠状病毒引起的肺炎疫情再布置再落实工作会议。传达学习1月25日习近平总书记重要讲话精神,省委省政府、市委市政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的相关会议精神,听取了集团各部门、单位关于当前疫情防控工作情况的汇报,分析当前疫情防控工作存在的问题和困难,研究应对措施,对疫情防控工作进行再布置、再落实。要求始终牢记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,进一步提高对防疫工作重要性的认识,进一步压实公共汽车防控责任,进一步加强员工排查管理,进一步落实值班及请示报告制度,进一步加强后勤保障工作,进一步加强防疫工作落实督查,进一步做好台账登记管理工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控攻坚战。

公交车上司机和市民戴口罩.jpg

严格落实省防疫通告要求公共场所一律佩戴口罩规定

在黄圃公交枢纽站设立联合疫情防控检测点.jpg

在黄圃公交枢纽站设立联合疫情防控检测点

落实公交车每日消毒制度 (2).jpg

落实公交车每日消毒制度

维修人员戴口罩.jpg

公交车技术维修岗位工作人员工作期间佩戴口罩


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网