亚搏手机版官方

一手抓防疫,一手抓营运,公交集团助力全市复产复工

发文时间:2020-02-22

    2月17日,市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)召开全市推动企业复工复产工作电视电话会议后,为全力配合推进全市企业安全有序复工,公交集团切实承担起国有企业社会责任,加强组织领导,将疫情防控工作与营运工作同部署、同推进、同落实,防运并重,多措并举,助力我市复工复产,满足市民复工复产公交出行需求,守护乘客健康安全出行。

    精准施策,分批恢复公交服务

    全市复工复产号角吹响后,公交集团结合我市复产复工企业情况和乘客客流需求等,迅速制定了公交线路恢复计划。2月19日,首先恢复了城区以及城区至镇区的骨干线路、通勤线路(途经商住小区和工业区的线路)及主要公交枢纽线路共54条。截止2月21日,全市共有89条线路营运。后续将根据复工复产后的疫情防控和客流变化情况,逐步分批次恢复线路,同时调整现有发班间隔,满足市民的出行需求。



微信图片_20200222001404.jpg


    精准服务,推出复工制定公交

    为全力配合复工企业务工人员返岗交通组织工作和复工企业员工上下班通勤,公交集团推出“复工定制公交”。全市复工企事业单位可致电0760-87310176定制或通过关注“中山公交集团”微信公众号,在“服务台”-“定制服务”-“定制”栏目填写提交通勤需求,包含乘车出发站点、目的地站点、乘车时间、乘车人数等。如满足基本开线条件,公交集团即通知企业用户线路申请成功,并提供一套完善的企业通勤营运方案。对提供的“复工定制公交”服务,公交集团严格按照中山市防控工作的相关要求和规定做好防控工作:用于定制公交专线的所有车辆均按照《公共交通工具消毒操作技术指南的通知》(肺炎机制发〔2020〕13号)及相关指引进行消毒;驾驶员上岗均进行体温检测且佩戴口罩;并要求乘车人员必须佩戴口罩,并配合驾驶员测量体温。

    精准防控,保障乘客健康安全出行

    随着我市各企业的逐步复工复产,返回中山的外来人员大增,人员流动将更加频繁,选择公交出行的客流将逐步回升,这也对公交疫情防控带来更大的压力和挑战。公交集团充分认清形势,提前研判,克服疫情防控点位多、防控物资紧缺等重重困难,加大防控力度,进一步升级公交防控措施,拧紧公交防疫关,全力保障我市公交有序运转。

在所有公共汽车执行统一的、规范的疫情防控标准。在每一辆营运公交车上,可以看到,都随车配备了“四表一枪一指引”,所谓“四表”就是《中山公交集团车辆消毒登记表》《中山公交集团旅客异常体温(情况)登记表》《中山公交集团旅客体温检测人数统计表》《各镇区公众咨询电话一览表》;一枪就是体温检测枪;一指引就是《中山公交集团公共汽车驾驶员疫期营运工作指引》,要求驾驶员出车前在车队检测体温,确定体温正:蟛渭佑耍挥似诩浔3峙宕骺谡,打开驾驶座旁的车窗,并尽可能保持其他车窗打开;营运中要求乘客佩戴口罩乘车,如果无佩戴的,不得乘坐公共公汽;乘客上车前对其进行体温检测,体温正常的乘客才能允许上车;引导乘客分散隔位而坐,保持距离;车辆到达首末站后,需打开所有门窗进行换气,保证车辆通风,对车辆进行清扫,清理垃圾,落实每趟车消毒;到站后、清扫消毒车辆后注意勤洗手。

有了“四表一枪一指引”,驾驶员对防控操作更加清晰,防控措施更加到位,每趟次对车辆的消毒和对乘客体温检测人次,都会在登记表上记录清楚,对检测遇乘客体温超过37.3℃的,驾驶员也能准确地按照工作指引科学应急处置。


微信图片_20200222002326.jpg


微信图片_20200222001411.jpg


除了在公共汽车上对每一位上车乘客进行体温检测,公交集团还在富华总站、城南客运站、城轨中山站、城轨中山北站等公交枢纽站增加执勤人员,对候车乘客进行体温检测筛查,及时劝阻不戴口罩、抽烟的候乘乘客。

与此同时,公交集团充分利用信息科技手段提升疫情防控手段,于2月18日起,施行扫码登记乘坐公交车,作为疫情防控及时追溯的依据。一旦发现车上有确诊患者,可以在第一时间通知到其他乘客,最大限度早发现、早隔离,切断疫情传染源。


微信图片_20200222001416.jpg


    精准排查,加强内部员工管理

    在恢复公交服务的同时,为确保员工健康返岗,公交集团全面加强对员工返岗前的排查。在前期通过当面询问、电话询问、微信询问、微信自查报备等方式,逐个对公司4679名员工疫期的基本情况进行全覆盖排查问询的基础上,克服员工队伍庞大,排查工作量大等困难,精细化开展全面排查,按照“一人一档”做好建档筛查工作,登记完善员工去向表,把排查工作落实落细。并根据排查情况,分类分批安排返岗。在复工上班前,对员工进行公交防疫指引、就餐员工防疫措施、员工涉及疫情的应急处置流程、疫情信息报告流程等防疫知识培训后才安排上班。

    办公场所防控方面,在各办公场所出入口设置体温检测点,对所有进入办公场所的人员进行体温检测并予以登记,发现体温超过37.3度的坚决阻止进入办公场所,并报公司处置流程处置,减少办公场所传播风险。组织人员对集团各场站办公场所、饭堂、洗手间等公共区域每日进行消毒,在洗手间配置洗手液等清洁用品。对进入饭堂就餐员工开展体温监测,要求员工分批用餐,尽可能打饭后就离开,减少餐桌数量和聚集性用餐。要求等候排队打饭前后间距应相隔2米。

    工作越吃劲越要毫不放松。公交集团将始终以保障市民健康安全出行为使命,严格落实防控主体责任,切实抓紧抓实抓细防控措施,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力奋战,为全市复工复产做好公交出行保障,坚决打赢疫情防控阻击战。







亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网