亚搏手机版官方

面包车底突然起火,公交司机奋勇帮助扑灭火灾

发文时间:2020-08-18    来源:公交集团    作者:冯灿辉

车水马龙的道路上,往往有些司机大意忽视路面的情况,从而造成意外的发生。这样的情况就发生在中山的道路上,幸亏有见义勇为的公交驾驶员解决了这次的危机,不然后果将不堪设想。

2020年8月13日,公交集团12路线驾驶员杨惠林驾驶粤T06892D公共汽车由中山汽车总站出发,开往珠海下栅检查站。11点54分左右,当车辆行经南岐北路靠近榄边公交站台红绿灯处时,驾驶员杨惠林发现停在红绿灯前的一台面包车车底有浓烟冒起,发现问题的杨师傅立即拉起公交车手刹,按下公交车双闪并解开安全带,拔走车钥匙。向乘客解释后,走下车拍了着火面包车的车门,告诉司机车底有浓烟冒起。面包车主下车后检查发现是车底刮到路面纤维物,高温使得纤维物着火。杨师傅立即跑回车厢,拿上乘务员邱宗勤递过的灭火器,走下车,帮忙灭火,面包车主也急忙把起火的纤维物从车底拖了出来并把车推开。杨师傅熟练地拔掉灭火器保险栓,迅速地拿起喷管对准着火的纤维物连续喷射。一整套连贯的动作下来,从发现火情到扑灭仅用时不到3分钟就把着火的纤维物扑灭了。杨师傅观察周围都被扑灭才安心回到车厢,继续投入到运营中。

正所谓“路见不平,拔刀相助”,杨师傅说“作为一名职业的公交驾驶员,遇到路边需要帮忙的都会去帮忙”。同时公交集团十分重视驾驶员的安全教育。经常组织开展消防安全培训和消防应急演练,有效增强了公交驾驶员和乘务员应对突发事件时的应急处置能力。

1.jpg


2.jpg



亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网