亚搏手机版官方

电动车大叔瘫倒路边,驾驶员教科书式救助

发文时间:2020-12-30    来源:公交集团    作者:赵晓玲

拉刹,挂P挡,熄火,下车,折回车厢抡起三角危险标识牌和灭火器,又下车,一路小跑,在一座昏暗的大桥上,黄有强一鼓作气地完成了这一波操作,上演了一场堪称“教科书式”的施救。

2020年12月15日,西区车队K03路线驾驶员黄有强驾驶着粤T03632D公共汽车执行营运任务,由民众开往中山汽车总站方向。当天晚上19时30分左右,当车辆行驶至福源特大桥路段时,黄有强发现有一台电动车倒在右侧机动车道上,旁边还有一个人侧躺在地上一动不动。出于职业本能的反应,在确保车辆和乘客安全的前提下,黄有强立即靠边停车,下车查看伤者的情况。彼时,伤者的左脑勺流着血。黄有强尝试唤醒伤者,但伤者已处于昏迷状态,没有任何反应。见此情景,黄有强意识到伤者的情况不容乐观。

11.jpg

电动车大叔瘫倒路边


当时,桥上没有路灯,过于昏暗,容易造成视线盲区,存在很大的安全隐患。为避免造成二次交通事故,黄有强马上返回公交车,从车上抡起三角危险标识牌及灭火器,紧接着拔腿跑回事故地点,然后在现场妥善放置了三角危险标识牌和灭火器。随后,黄有强拨打了110报警电话和120急救电话,报备了伤者的情况和事发地址。待救护车和交警到达现。朴星拷淮讼喙厍榭龊笄娜焕肟,继续回到自己的工作岗位。

“遇到时,我心里有点慌,但想到平时都有相应的预案和演练,就马上冷静下来,沉着处置。”事后,黄有强表示,与其说是“教科书式”施救,不如说这是平常心的另一种“实践”。


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网