亚搏手机版官方

假期不打烊,市公交集团圆满完成市民“元旦”出行服务保障

发文时间:2021-01-09    来源:公交集团    作者:崔雪艳

元旦对于大多数人来说,是放下工作陪伴家人团聚的,但对于公交人来说,则是满怀热忱,默默坚守在平凡岗位上,为市民假日平安顺利出行提供服务保障的日子。

为保障市民正常出行,元旦期间,市公交集团199条公交线路全部正常运行,共投入运力5004辆次,运营班次24385班次,安全行使111.32万公里,运送乘客118.99万人次,用实际行动为市民节日出行保驾护航。

据了解,为做好元旦期间安全服务及维护公交营运生产秩序,公交集团组织人员对站场安全、车辆技术安全、营运交通安全等进行了安全隐患大排查,发现问题,立行整改,彻底消除安全管理的盲点和漏洞。同时安排人员对中山汽车总站、城轨中山站、人民医院等重要交通枢纽站重点巡查,及时反馈道路客流情况,并做好乘客疏散工作,防止出现乘客滞留情况发生。对乘客携带的可疑物品进行严格的“三品”检查,认真询问,提高警惕,杜绝“三品”上车,确保假期期间每趟班次安全运营。

1月1日上午十点左右,正值假期市民出行高峰期,市中山汽车总站公交站台一派忙碌景象:乘客们三五成群,或拖着行李箱、或抱着孩子、或有说有笑互道祝福穿梭各车辆之间,寻找目标车辆;公交车驾驶员平稳停靠站台,维护乘客上下车秩序;公交站台工作人员耐心解答乘客乘车遇到的问题,并提醒乘客带好口罩,有序排队乘车……繁忙中,市公交集团的一名公交驾驶员抽空接受了记者的采访。

“我们放假的话,乘客出行就不方便了,服务行业嘛,服务大家是我们的宗旨,放不放假的我也不计较。”008路驾驶员张继科,广东云浮罗定人,今年是他从事公交行业的第十个年头了,10年来,除非是特殊情况,节假日期间几乎都是跟公交车作伴一起度过。元旦当天,他早早地就来到公交车停车。诙猿盗窘欣屑觳楹,6点10分准时发车,从始发站城南客运站开到终点站汽车总站,一天要来回跑十几趟。当被问到元旦上班觉得辛不辛苦时,张继科笑呵呵地说“开公交车是个体力活,不仅要紧握方向盘,而且要精神高度集中,特别是节假日乘客增多,每次乘客上下车我都要叮嘱乘客一些注意事项,喊多了嗓子也不舒服。说不辛苦那是假话,但作为一名公交车驾驶员,我的责任就是把乘客平安的送到目的地,看到他们可以顺利到达目的地,自己也很开心。”

为市民的出行保驾护航的背后,还有坚守后勤第一线的他们,他们肩负起公交系统里最强的后盾。为确保公交车有序运行,公交维修工细心呵护每一辆公交车。元旦当天一大早,城南车间的维修工们戴着手套拿着螺丝刀,开始了忙绿的一天。他们每个维修工都像螺丝一样,希望能够一起使劲让公交车更加安全地出行,确保市民平安。

为了保证元旦期间车辆正常运营,当深夜人们进入梦乡时,却是公交充电服务员们紧张而忙碌的时候:他们监督充电站检查消防设施设备、变压器和充电桩,有条不紊地移车进出充电站,认真监控车辆充电进度,仔细核对已充电和待充电车辆,巡查充电桩工作饱和情况,这些幕后充电服务员们全力做好后勤保障工作。

同时,公交安全员、回场检验员、运调值班员、视频监控员、客服人员等同是公交服务中的重要链条之一。他们和公交司乘人员一样默默坚守自己的岗位,起早贪黑,全心全意为市民服务,保障市民节假日的出行。

2020年,对奋战在疫情防控第一线的公交人来说,是那么的平凡而伟大,消毒、测温、打扫、服务、叮嘱……他们是防控疫情的先锋队、突击手,更是维护社会稳定安心的主心骨、贴心人,正是有了他们竭尽全力的坚守和努力付出,才换来了广大乘客的平安出行,2021辞旧迎新,公交人依然没有一丝一毫的放松,他们默默坚守在岗位上,服务热情在寒冷的天气中愈显高涨,用责任和担当保障市民的节日出行。

11.jpg

司机为乘客测量体温,确保安全

22.jpg

回场检验员对车辆进行安全检查

33.jpg

公交执勤人员指引乘客乘车

44.jpg

充电服务员给车辆充电


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网