亚搏手机版官方

公交集团2020年度职工代表大会暨2021年经营生产工作部署会议顺利召开

发文时间:2021-01-23    来源:公交集团    作者:崔雪艳

1月15日至16日,公交集团2020年度职工代表大会暨2021年经营生产部署会议分四场次在富华总站会议室召开,集团领导班子、职工代表参加会议。会议回顾总结了集团2020年工作情况及对2021年经营生产工作进行部署,审议通过了一系列规章制度。

会上,集团党委书记、董事长阮少华对2020年工作进行了总结。2020年,在市委市政府以及上级部门的正确领导和关心支持下,面对突发新冠肺炎疫情,面对经营环境的新形势、新变化和高质量发展的新要求,集团无论在疫情防控还是在经营生产等方面都面临重大考验与挑战,全体干部员工凝心聚力、严抓共管、真抓实干,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕集团“公交管理增效年”的工作要求以及疫情防控的工作部署,按照“稳主业、拓产业、严管理、增效益”的工作思路,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,有条不紊地统筹组织疫情防控期间的营运生产工作,2020年12月,经中央精神文明建设指导委员会复查,公交集团第三次荣获“全国文明单位”荣誉称号。据广东省交通运输厅2020年公布的2019年度城市交通发展考核指标统计结果,中山公交2019年度公交出行满意度在全省排第三名,仅次于珠海、深圳。

疫情发生以来,集团按照市防疫指挥部和市交通运输局、市国资委、亚搏手机版官方的部署,精细组织,扎实落实,构筑公交战“疫”坚实防线,在公共汽车上未发生疫情传播事件和员工感染现象。中山公交编制的疫情防控指引上升为省行业团体标准,为全省公共汽电车行业提供了“中山经验”。集团荣获“《广东省公共汽电车行业新冠肺炎及其他重大呼吸道传染病疫情防控工作指引》团体标准主编单位”荣誉称号。

2020年,集团实现公交100%纯电动化、完成中山公交充电站(2期)第一批次5个充电站以及乐群充电站的建设和投运、完成城东、城南2个增容充电站,加快推进公交运力新能源化;累计新开通了7条公交线路,优化调整26条,增开3条区间线路、3条临时接驳线路;利用互联网+,开通定制公交业务,通过集团线上定制平台新开通浪网中学等37条复学定制校园公交专线;落实中山汽车总站秩序整治工作,使得汽车总站秩序趋于良好,环境卫生整洁,面貌一新;扎实推进创文迎检工作,为我市顺利夺取全国文明城市“六连冠”提供支撑;在市交通局的组织下,积极主动推动成本规制政策落地;持续推进企业精细化管理、严控成本、信息化建设,充分激发企业创新发展活力;组织开展了第二届“5·20公交驾驶员关爱日”、集团第六届职工运动会、春节游园、2020年工匠绝活大比拼等各类文体活动,装修完善两个“爱心驿站”,增强员工凝聚力和归属感。

集团党委书记、董事长阮少华对集团2021年经营生产工作进行了部署,阮少华强调,要坚持目标导向、问题导向、效果导向,以建设“准点公交、智慧公交、平安公交”为主线,按照“稳主业强信息、提服务抓准点、精管理控违章、强队伍抓执行”的工作思路,全面推进集团各项工作开展,重点做好以下工作:

落实新能源公共汽车购置及投放工作,完成公交民生实事、全面优化公交服务供给量;完善后勤设施保障,启动港口公交站。ǖ谝黄冢19148.7平方米(约28亩)的建设前期工作并制定建设方案,完成民众镇公交停保场及充电站建设,推动公交服务多元化;狠抓安全生产工作,持续做好常态化疫情防控工作,全力以赴筑牢公交防疫线,加强统筹全力做好2021年春运工作,继续开展文明行车专项整改活动,推动安全生产标准化;探索部分公交充电站社会化开放创收模式,深挖中山汽车总站市场创收效益,有序推进有人售票分段收费的“二次刷卡”工作,激励引导驾驶员运用谷电充电,降低用电成本;加强常规审计、强化监督管理,强化经济合同及招投标规范管理,推动治理能力现代化;推进安全信息化系统建设工作,实现对人、车、场站安全信息化管理,推动公交数字化转型升级;坚持绩效管理、考核管理,完善考核制度,创新管理机制;加强党的基层组织建设、人才队伍建设,意识形态工作,落实党风廉政建设,推动党建工作规范化;注重文化活动载体建设,加强对员工人文关怀,推动精神文明建设常态化。

阮少华强调,2021年,各部门、所属单位要进一步增强危机感、责任感和紧迫感,以实干作风和主人翁精神,守好“主阵地”、种好“责任田”、打好“持久战”,强化责任意识,建设担当公交。坚持目标导向、问题导向,心往一处想、劲往一处使,集团上下拧成一股绳,坚定信心,同心协力做好2021年重点工作,为助力中山重振虎威、打造大湾区“流量支撑”、成为内联外通、便捷畅顺的交通枢纽城市发挥支撑作用。

会上表彰了2020年度先进(表扬)集体和先进生产(工作)者,并对运动会个人项目、工匠绝活大比拼获奖的集体和个人进行颁奖。

职工代表大会还表决通过了《公共汽车驾驶员岗位服务规范管理及考核办法》《公共汽车驾驶员、乘务员及维修技工薪酬实施办法》《管理业务后勤人员岗位服务规范管理及考核办法》《薪酬管理制度》《员工年度综合考核办法》《考勤管理规定》《人事管理规定》《汽车维修岗位服务规范管理及考核办法》《岗位服务规范管理及考核办法》《奖惩管理办法》《安全事故责任追究规定》《员工互助解困金章程》修订条款等一系列规章制度。

1.jpg

公交集团召开2020年度职工代表大会暨2021年经营生产部署会议

2.jpg

公交集团党委书记、董事长阮少华作《集团2020年度工作报告》 

3.jpg

公交集团职工代表举手表决通过规章制度的修订条款

4.jpg

公交集团党委书记、董事长阮少华为先进集体颁奖

5.jpg

公交集团党委书记、董事长阮少华作《集团2021年主要工作部署》


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网