亚搏手机版官方

妇女节特辑,致敬了不起的女性公交人

发文时间:2021-03-12    来源:公交集团    作者:赵晓玲

“发扬爱国奉献精神,自尊自信自立自强,以行动建功新时代”,在人民公交的事业上,有一群人时时生动践行着习近平总书记对新时代妇女工作提出的要求。她们巾帼不让须眉,用柔弱的肩膀挑起了“半边天”。中山公交集团也不例外。近年来,公交集团涌现了一批巾帼文明岗,如公交营运部公交服务中心、运调指挥中心、安全管理部视频监控岗、计划财务部票务结算中心、场站建设管理分公司饭堂管理中心等。她们用女性特有的温柔、细腻、耐心和包容,为公交事业增添温暖与力量。她们以忠诚与坚韧英勇奋战,谱写出一曲曲感天动地的巾帼之歌。今天,让我们共同来致敬了不起的她们,为她们鼓掌喝彩!

又美又飒的女驾驶员

都说驾驶员这个职业辛苦,那么女驾驶员则面对更大的挑战和艰辛。在家,她们是女儿、是妻子、是妈妈,是家中最温柔的存在,是家中最贴心人儿;在工作中,她们是驾驶员,也能够一肩扛起养家的担子。方向盘、制动、离合……穿上蓝衬衣,陈七妹是站在公交最前线的战士,手握公交车方向盘,一点也不失稳当。

从乘务员到驾驶员,陈七妹很珍惜自己能在每一个岗位上学习历练蜕变的机会。谈到转岗的缘由,她打趣道:“我觉得女司机挺威风的!”言语轻松的背后,是她让自己时刻保持着一种归零的状态。因此,陈七妹的想法不仅得到了公交集团的肯定,也得到了家人的支持,这使她更加热爱驾驶员的工作,也提振了她成为公交驾驶员的信心。

11.jpg

图为驾驶员陈七妹执行营运任务(拍摄:冯灿辉)

理论考核、基础驾驶、道路驾驶……经过一场场培训、一项项考核,陈七妹最终凭着顽强的韧劲通过了上岗资格考试,成为一名女司机。有人说“女司机”是马路杀手的代名词,但事实证明她们更细心,更柔韧。上岗后,陈七妹时刻保持着行车无违法、无事故、无投诉的自我严格要求,对工作认真负责,始终坚持安全优先、安全发展、乘客至上、服务为本的安全和服务理念,时刻把安全、服务放在首位,把关爱奉献给乘客,把温馨送到乘客心上。

出谋划策的“帐内女军师”

公交集团公交营运部运调指挥中心主要负责199条公交线路、2000多辆公共汽车的实时监控和智能调度。中心共有24名运调监控员,其中女同志23名,每天从早上6:00到晚上23:00,分两班制,处理2000多辆公交车约1.6万车次的信息。她们以女性的细心与认真,努力掌握调度业务技能,严格执行营运调度管理制度,对线路营运班次实行规范、有序、有效、精细化的管理,减少乘客候车时间,保障了公交服务的高效和稳定。

22.jpg

图为运调指挥中心负责公交线路的智能调度(拍摄:冯灿辉)

以刚刚谢幕的2021年(第34届)慈善万人行巡游活动为例,运调指挥中心的所有人员全力配合活动主办方做好巡游期间兴中道沿途001路等20条常规公交线路和B1路等7条快速公交线路临时改道行驶任务,并安排15名特别维护人员密切关注道路情况,做好营运指挥、疏导乘客等工作。“尤其是节假日,我们的调度压力更大,要时刻全方位、多角度地紧盯着屏幕,做好动态客流监测,科学安排行车作业。”在运调指挥中心工作七年的黄文娅如是道。

在大家的努力下,公交线路班次准点率逐年攀升,2020年总班次准点率达到95.17%,为公交运行整体满意度的提高奠定了良好基础。运调指挥中心多次荣获“先进中心”“表扬中心”“巾帼文明岗”等荣誉称号,多名运调监控员获评“先进生产(工作)者”,展示了新时代女性良好的精神风貌,提升了自我价值。

线路安全营运生产的“千里眼”

下午两点,中山汽车总站三楼办公室内,许福飞认真地盯着电视投屏。屏幕上显示着一辆008路的车内画面,此时佩戴着口罩的驾驶员正全神贯注地执行营运任务,车辆车窗处于通风状态。富华天桥西站、烟洲牌坊A2站、天悦城、西区邮局站,一直监控这辆公交车行驶过四个站点,许福飞才低头在表格上为公交驾驶员行为“打分”,随后又调出另一辆车的监控画面。

333.jpg

图为王湘霞(左)、许福飞(右)实时监控驾驶员的行为

(拍摄:冯灿辉)

为了强化驾驶员安全意识,公交集团始终把监控检查工作作为推进安全工作的重要举措之一来抓。以许福飞、王湘霞为代表的视频监控员,就像线路安全营运生产的“千里眼”。行车时保持安全车距,遇到交叉路口或前方车辆缓慢行驶时有序通行,驾驶全程佩戴口罩,遇到乘客未戴口罩及时提醒……驾驶员的这些“规定动作”是否完成到位,都在她们的眼里。

面对女性注意力容易游离的偏见,她们坚持用实际行动来打消这种大众念头,走上视频监控工作岗位,将女性的细腻柔和与公交服务的细致耐心有机统一起来,通过车载探头在线监督司机驾驶行为,防患于未然,为安全运输生产作出了积极贡献。

票务中心的娘子军

晚上9时45分,票务中心灯火通明。放眼望去,这个极少对外开放的中心是清一色的娘子军。苏玉兰正忙着从库房办理领票,再向乘务员与司机发放车票;聂文莉正对无人售票票款进行清点、整理、捆扎、复核、下单等一系列工作;徐晓钗对乘务员上交的票款进行收取、整理、捆扎;张彩兰正在盘点流入与流出的钱胆。

444.jpg

图为聂文莉正在收箱(拍摄:黄丽丽)

票务员集发票、复核、收款、收箱于一身,今晚在室内点钞,明晚可能就轮去收箱了。无论负责哪项工作内容,她们始终做到不让须眉,在工作中兢兢业业,只为公交的运营做好后勤的保障。“巾帼文明岗”的荣誉称号,就是对她们至美的礼赞。

聂文莉在票务中心工作了12年。刚来时,面对数钱这等差事,她曾以为是个轻松活,等到真的上手才明白,在这里数钱并非易事。聂文莉要麻利地挑拣着堆放在长桌上的零钞,然后飞快地捋平、压直、清点,不厌其烦地查数,任零钱在手中飞快地舞蹈,“最多一次数了10多万,数到手软”。

虽然电子货币已经渗入到日常生活的点点滴滴,但这群娘子军的工作压力并没有得到较大的缓解。票务中心的工作时间为下午5点至深夜12点,这个特殊的上班时间,意味着她们工作的艰辛程度有过之而无不及。票务员们晚上的工作环境比较恶劣,她们需要等到公交车收班之后才能去收箱。夜间能见度差,她们要在狭窄的车辆间穿行,遇到雨天几乎会被淋透,摔跤磕碰也是常事。“凌晨零点多下班后,已经没有公交车了,我们得自己骑电动车回家。”但这群娘子军任劳任怨,活成了工作中的女汉子,“我们的工作平凡但也不可替代,我们也在默默贡献自己的力量……”

在公共交通运输行业里,女性力量的光芒无处不在。她们守护着这个行业,热爱着这个美好的世界。当提到妇女节的心愿时,朴素的她们有着大同小异的想法:“上班时好好工作,下班后好好生活。”

妇女节当天,公交集团为每一位女性员工送上了节日的礼包和问候,以此致敬在平凡的岗位上了不起的她们。集团相关负责人表示,希望这个节日的意义再被提起时,女性不再是被规训成为一个完美的妻子或是一个完美的妈妈,而是成为任何自己想活成的模样。今天是妇女节,愿每一位女性生而自由,爱而不畏!

555_副本.jpg

图为公交集团为女性员工送上节日慰问品(拍摄:黄丽丽)



亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网