亚搏手机版官方

公交集团春运工作圆满顺利完成

发文时间:2021-03-19    来源:公交集团    作者:赵晓玲

2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,历时40 天。公交集团认真部署今年春运工作,战疫情、保畅通、优服务,把春运工作摆在当前各项工作的重中之重,把安全生产作为春运工作的重中之重,全力以赴做好营运运输保障工作。截止3月8日,公交集团共计安排营运班次30.73万班,行驶营运里程1395万公里,运送乘客1169万余人次;安排客运站营运班次1.1万班,运送旅客5.9万人次,春运工作平稳有序完成。

11.jpg

图为“奋战春运四十天,家家平安人人乐”宣传标语

(拍摄:冯灿辉)

加强组织领导,实现有序春运

为加强组织领导,细化工作举措,统筹组织好春运工作,集团成立2021年春运工作领导小组,统筹协调处理集团春运工作的重点问题,并就营运组织、安全监管、行车调度、车辆维修、后勤保障等进行了周密部署,提前做足了“功课”;领导小组下设工作办公室,及时传达贯彻上级对春运工作的有关政策和文件精神,督促、检查集团各有关单位春运工作落实情况;积极建立健全春运工作协调机制,加强客流监测分析,强化安全督促检查;加强值班力量,在春节期间严格执行值班制度和领导带班制度,确保有效落实春运各项任务。

22.jpg

图为公交集团召开2021年春运工作动员大会(拍摄:冯灿辉)

强化安全管理,实现平安春运

集团从紧压实安全责任,牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责”以及“谁主管谁负责”的总体要求,落实各单位部门主体责任,将责任落实到岗位、落实到个人,贯通到各个环节;从严排查整治隐患,组织开展春运安全大检查,加强对营运线路、场站设施、疫情防控、车辆性能、从业人员、防火防恐防爆等隐患排查工作,对检查出的问题和隐患做到立改立纠、抓住不放、举一反三;从细抓好动态管理,加强现场督查力度,及时掌握天气变化信息和路况信息,对重点线路、重点时段、重点驾驶员实行跟踪管理、重点监控,并对驾驶员违法、违规行为做到及时提醒、及时纠正、及时教育、及时落实整改,全力确保春运安全。从实抓好应急管理,结合集团实际,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、突发事故等项目的应急预案,落实好应急运力,组织好应急队伍,备好备足应急物资设备;

33.jpg

图为维修技工对各个机件部位进行专项检查(拍摄:冯灿辉)

加强疫情防控,实现健康春运

坚持常态化精准防控和应急处置有机结合,毫不放松抓好疫情防控工作。持续做好司乘人员的体温检测、运营车辆的消毒和通风工作,要求全员规范佩戴口罩,督促乘客全程佩戴口罩;切实做好一线驾驶员、乘务员等人员疫苗接种工作,实现“应接尽接”。

科学研判形势,实现畅顺、高效春运

公交集团根据2021年春运“错峰出行”、外来务工人员“留在中山过年”等新态势,利用GPS智能调度系统与深入线路调查等方式,重点关注轻轨中山站、轻轨中山北站、中山汽车客运站、城南客运站等客流集散点,市儿童公园、孙中山故居等各大景区以及大信新都汇等各大商圈周边线路的乘客流量和走向,把握乘客出行规律,灵活编制行车计划,做好行车调度,合理调配高峰和平峰时段运力,均衡发车间隔。如为满足金钟湖公园景点的市民差异化的出行需求,2月12日-17日,集团开通了公交接驳线L01“新安村-市一中初中部”,充分提高了公交运力与运量的匹配值。

44.jpg

图为市民有序乘坐公交接驳线L01“新安村-市一中初中部”

(拍摄:冯灿辉)

同时,汽车客运站积极应对返程高峰、回升客流,安排工作人员守候在关键地点进行疏引,有序组织旅客扫码、测温、安检等流程,实现了畅顺春运。

提升服务质量,实现文明春运

集团利用企业微信、公众号等网络平台和LED大屏及时发布运力安排、班次调整等各类信息,引导乘客合理安排出行;加大疫情防控知识宣传普及力度,增强广大乘客疫情防范意识和个人防护能力;积极开展“喜迎新春?与你同乐”户外劳动者普惠服务活动、文明引导和咨询指引等志愿活动,营造关爱氛围;牢固树立“以人为本”的服务理念,营造卫生整洁的公交出行环境,落实行业服务规范和文明服务用语,为乘客提供安全、周到、人性化的服务。春运期间,以十米车厢为载体,公交集团涌现的见义勇为、助人为乐、拾金不昧、救死扶伤等好人好事达682宗,彰显公交人服务为民的精神风貌。

55.jpg

图为司乘人员为乘客提供咨询指引(拍摄:冯灿辉)

切实关心员工,实现温馨春运

温暖伴春风,送暖传真情。集团党委、工会想员工之所想、急员工之所急,在春节期间对困难员工、异地留守的员工及春节期间坚守岗位的一线员工进行走访慰问,为他们送上节日慰问,同时认真做好春运期间员工的膳食供应工作,传送公司对员工的温暖关怀和深切祝福,让他们充分感受到新春佳节的温馨氛围和“公司强大,员工幸福”的企业文化。

2021年春运自此谢幕,但征程未有穷期。公交人将继续坚持问题导向、目标导向、效果导向,以建设“准点公交、智慧公交、平安公交”为主线,按照“稳主业强信息、提服务抓准点、精管理控违章、强队伍抓执行”的工作思路,全面推进各项工作有序开展。

亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网