亚搏手机版官方

中山公交多措并举,筑牢“铁桶式”安全生产防线

发文时间:2021-03-31    来源:公交集团    作者:赵晓玲

生命高于一切,安全重如泰山。为加强突发事件的应急管理,提高处置突发事件的能力,最大限度预防和减少突发事件及其造成的:陀跋,进一步巩固生产经营安全、员工人身安全的工作成果,3月,中山公交集团切实加强当前安全工作的部署,锻炼队伍,磨合机制,科普宣教,全面筑牢“铁桶式”防线,为全年安全生产的持续稳定打下良好基础。

把安全生产责任压实在每位员工的肩上

公交集团始终把安全责任作为一切工作的前提、基础和保障,把安全这根弦全面延伸到每位员工、每条线路、每个场站、每辆车辆,层层压实各级安全责任。领导班子成员严格履行“一岗双责”,签订安全生产责任书,狠抓分管领域安全责任落实;各部门单位主要负责同志切实扛起安全生产第一责任人的职责,坚持沉到一线、亲力亲为,解决好安全管理薄弱环节;利用驾驶员休息间隙开展安全谈心谈话,组织驾驶员进行出车前的岗前宣誓,为公交车的平安出行做好“安全铺垫”。同时依据有关应急预案模拟应对突发事件组织应急演练,开展全员安全教育培训与关键岗位集训,提升各级员工、特别是驾驶员等关键岗位人员的应急能力和安全素养。此外,集团以开展交通运输企业安全生产标准化达标建设工作为契机,及时发现影响安全生产的突出问题,增强安全管理的执行力。

111.jpg

图为领导班子成员签订安全生产责任书(拍摄/冯灿辉)

222.jpg

图为驾驶员进行出车前的岗前宣誓(拍摄/赵锋)

333.jpg

图为开展管业后人员消防技能演练(拍摄/陈文福)

把消防安全措施应用到每个车队车间

险情发生时,消防设施是消除险情的最直接工具。如何正确使用以及熟练操作消防设施,对于避免人员伤亡和财产损失都发挥着无可替代的作用。对此,公交集团结合车队、车间的生产实际,组织开展了日常消防安全知识和消防技能训练等特色活动。在知识科普环节,现场安全管理人员围绕车队、车间的实际情况,描述火灾的:τ朊扛鋈说睦叵,根据专业特点讲解了岗位风险点及预防措施,并对消防器材操作使用做了全面系统的讲解。如乐群车间为使维修技工切实掌握所学知识技能,组织参训员工进行分组实操训练,且规定了整套操作流程的完成时限。这样的训练布置,旨在提高员工参与过程中的专注度和对消防安全设施操作的熟练度,并在遇到险情时,迅速形成高效有力的扑救队伍,力争将险情扼杀在萌芽状态,达到防微杜渐的效果。

444.jpg

图为乐群车间组织开展消防安全演练(拍摄/林源鑫)

把疫情防控指引贯穿于各个客流集散点

总体上,新冠肺炎疫情防控呈现长期性、复杂性和不确定性。为应对后疫情时代不确定的公共卫生事件,公交集团仍旧全面贯彻落实市委市政府的部署要求,在轻轨中山站、轻轨中山北站、中山汽车客运站、城南客运站等客流集散点做好打硬仗的思想准备和工作准备,既坚定信心,坚持和运用好去年防控工作中的好经验好做法,又增强警觉,保持慎终如始的状态,标准化推动防控工作举措再细化、应对准备再加强、机制体系再完善、责任落实再压细,且贯彻从严从紧的基调,强化人物并防到位、重点人群管控到位、重点场所管理到位、健康宣教到位、个人防护到位、疫苗接种到位,坚决打赢春季疫情防控攻坚战。

555.jpg

图为中山市汽车总站开展疫情防控演练(拍摄/冯灿辉)

把运输生产安全落实到每台车辆

为加强公共汽车营运秩序路面监控、车辆服务设施、营运生产安全等监管工作,着力提高工作成效,努力践行社会服务承诺,为市民提供“安全、便捷、舒适、环保”的公交服务,集团按照《中山市公交客运线路运营服务质量评价考核实施办法》及有关工作部署,制定了《2021年春运期间新冠肺炎疫情防控工作指引》,并严格落实2021年公共汽车营运安全及服务质量的综合检查计划,持续规范质量监督行为,主要针对车辆设备、车容车貌、卫生等进行全面检查,认真记录、督促相关部门及时整改相关问题。各车队认真开展管理交叉检查和自查自纠,全力保障群众出行安全,营造平安和谐畅通的环境。

666.jpg

图为落实公共汽车营运安全及服务质量综合检查(拍摄/冯灿辉)

警钟长鸣,安全是一切发展进步的前提。公交集团将继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示批示精神,始终保持“隐患无处不在、成绩每天归零”的危机感,严格执行各项安全管理制度,持续抓好安全教育工作,加强督导检查,做好新能源车辆生产安全事故、道路运输生产安全事故、充电站生产安全事故、气象灾害等专项应急演练,摸排问题、防控风险、消除隐患,筑牢“铁桶式”防线。


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网