亚搏手机版官方

路遇电动车起火,热心公交司机与市民合力灭火

发文时间:2021-04-07    来源:公交集团    作者:冯灿辉

随着气温的不断攀升,很多地方都出现了高温预警的信号。高温之下,路面行驶的车辆也容易发生自燃现象。遇到路边车辆发生自燃的事故,作为公交驾驶员和乘务员的他们见义勇为,帮助自燃的电动车灭火,受到了在场市民的称赞!

2021年3月23日上午,K21驾驶员刘立光驾驶着粤T06856D公交车由中山汽车客运站公交枢纽站出发,开往黄圃客运站。7时30分左右,当车辆行经东凤同安市场路段时,刘师傅发现前方红绿灯处有浓浓白烟冒起。随着公交车辆的靠近,刘师傅进一步了解了情况——原来在红绿灯路口左转车道上,有一辆黑色电动车正冒着浓烟,且伴有明火。电动车车主正拿着小型灭火器灭火,但由于火势猛烈,电动车车主的灭火扑救行为无法解决燃眉之急。发现情况危急后,刘师傅立即打开双闪灯,靠右安全停车,并向车厢的乘客说明原因。随即,刘师傅提起驾驶舱旁边的灭火器,冲向了着火的电动车。此时,乘务员和车上的两名乘客见此情景,也拿着灭火器一起下车帮忙。四人手持灭火器的喷管,对准电动车着火处连续喷射。不一会,手头上的几瓶灭火器被使用完了,所幸自燃电动车的火势也慢慢减弱。随即,刘师傅又折返公交车厢,提取车厢内剩余的灭火器继续灭火。

当所有灭火器都使用完时,电动车的火也熄灭了,但由于电动车的电池温度较高,电池仍在冒烟。就在众人不知所措时,刘师傅又返回公交车厢内,取下盛满水的水桶,对着电动车冒烟处淋水降温。为了不影响道路秩序,刘师傅把电动车移到了路口右侧小区的消防水箱旁,接着继续用水给电动车降温。此时,消防车也正好赶到了现场。在确保现场已处置完毕后,刘师傅默默离开了事故现。祷毓怀瞪霞绦葱杏巳挝。

事后,临危不惧的刘师傅谦逊道:“应急处置能力的有效发挥,得益于集团的驾驶员安全培训教育,也得益于自发助力灭火的市民乘客的相互配合。”

1.jpg

K21路驾驶员刘立光手持灭火器的喷管对准电动车着火处连续喷射

2.jpg

K21路驾驶员刘立光拿上车内装满水的水桶,对着电动车冒烟处淋水为其降温


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网