亚搏手机版官方

获评“广东省五四红旗团委”!践行青春使命,中山公交青年是这样做的

发文时间:2021-05-07    来源:公交集团    作者:赵晓玲、张名聪

102年前,一群青年担起时代使命,捍卫自由。时至今日,102年的时间长河中,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。在中山市公共交通运输集团有限公司(简称“公交集团”),有这样一群青年,传承“四最”精神,用实际行动诠释“党旗所指就是团旗所向”,以“特有”的青春方式庆祝中国共产党成立100周年。近日,公交集团团委获评“广东省五四红旗团委”荣誉称号,全市仅有2个团委入。浞终孟粤斯患磐旁鼻嗄甑幕盍。

111.jpg

图为公交集团团委部分团员青年的活动合照

近年来,在上级团委和公交集团党委的领导下,公交集团团委按照“党有号召,团有行动”的方针,围绕生产经营中心任务,不断推进基层团组织质量提升工程建设,提高共青团组织的凝聚力和战斗力,获得了累累硕果,成为阳光健康、积极向上的先锋队和后备军。

一、抓基础建设,当好“先锋队”

公交集团团委共有团员81人,其中团委委员4人。为切实加强团员队伍建设,公交集团团委坚持以各生产系统工作特点为依托,整体思考和谋划各团支部组织设置、团干部队伍建设等各个方面的关系,全面夯实组织建设基础管理。一是坚持选优配强团支部班子成员。坚持配备政治理论水平高、政治素质强、有责任感的优秀团员进入班子,工作过程中积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,为开展好各团支部各项工作夯实了保障。二是规范化开展团员教育活动。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴、基层团建等工作,2020年“两制”完成率达100%,按期缴纳团费完成率达100%;团支部及所属团员、团干部的基本信息均已录入全团“智慧团建”系统,平均业务及时响应率达83.75%。2020年4月,公交集团团委荣获“中山市五四红旗团委”称号。

222.jpg

图为中山公交集团城南团支部开展三会一课

一、抓政治建设,凝聚“正能量”

公交集团团委坚持党建带团建,以强化团员青年政治建设为己任,全面增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚了青春“正能量”。一是狠抓学习教育活动。以“一学一做”学习教育活动为契机,严格“三会两制一课”,通过组织团员上团课、开展团日活动等方式,全面增强团员的团性修养,如开展“学习强国”活动实现团员青年100%覆盖学习党团理论;定期开展团委书记讲团课、团支部书记讲团课;邀请援鄂医护人员作抗疫心得分享;组织青年团员学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。

333.jpg

图为邀请援鄂医护人员为团员青年作抗疫心得分享

二是落实党建带团建工作。公交集团将团的建设融入“两学一做”制度化常态化学习教育,坚持团委工作与党建工作同频共振、同向发展,如电气维修车间团员青年紧跟党组织步伐,加入党组织组建的志愿者服务队,走进祈安苑公租房社区为低收入、低保障群体维修电器;组织学习党和团的理论精神,传达十九届四中、五中全会精神及团的十八大精神、习近平总书记在五四青年节的重要讲话精神等文件精神。

444.jpg

图为电器维修车间志愿服务队进小区免费维修家电服务

三、抓工作效果,提升“精气神”

围绕公交集团中心任务和社会责任,成立志愿者服务队,团结带领青年充分发挥技能才干,狠抓工作效果,全面提升团员青年的精气神。一是立足经营目标,开展志愿活动。春运期间,开展“公交送姜汤,热饮暖人心”、“亲情春运,温暖出行”等活动;疫情防控期间,组建疫情防控青年突击队,开展体温检测、戴口罩提醒、站场清洁等志愿服务工作,其中,荣获了“中山市优秀青年志愿服务工作者(疫情防控专项)”称号的冯嘉伟在抗疫期间作为主要起草人参与编写《广东省城市公共汽电车行业新冠肺炎及其他重大呼吸道传染病疫情防控工作指引》团体标准、邓世保与朱家巍分别荣获“中山市优秀青年志愿者(疫情防控专项)”称号、刘欣荣获“中山市优秀共青团员(疫情防控专项)”称号和“广东省五一劳动奖章”称号;开展文明乘车导乘、卫生清洁等志愿服务活动,提升市民对中山公交的满意度,为中山市创建“全国文明城市”、公交集团第三次蝉联“全国文明单位”贡献公交青年力量。2020年,公交集团团委累计开展志愿服务活动49场次,302人次参与;团员青年以自身的工作性质为起点,践行雷锋精神,在公交集团每年涌现的6000多宗好人好事中,有近100宗来自集团团员青年,其中,拾金不昧的刘欣荣获2019年“中山好人”(诚实守信类)荣誉称号。

555.jpg

图为冯嘉伟同志作为主要起草人参与编写《广东省城市公共汽电车行业新冠肺炎及其他重大呼吸道传染病疫情防控工作指引》团体标准

二是坚持红心守望,勇担社会责任。每年组织开展无偿献血活动,发动集团员工献血,至今累计已有2000余人加入献血行列;参加南区团工委开展的“青年携手植树同行”义务植树活动,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念;动员团员青年排练并表演爱国题材小品节目,参加良都社区团委纪念五四运动100周年暨南区扫黑除恶专项斗争、禁毒宣传进社区活动。

666.jpg


图为组织开展无偿献血活动

三是丰富团内活动,增强组织活力。公交集团团委积极参加开展特色团日活动,提升基层团组织活力,增强团组织的凝聚力和青年员工的归属感,如参加亚搏手机版官方团委组织的传承薪火,砥砺前行“五四”主题团日活动,在“争当时代奋斗者,最美青春献城建”主题微视频制作比赛并摘得桂冠;组织团员参加国资系统“青春心向党,建功新时代”主题青年团建活动;组织开展爱国主义教育观影活动,加强爱国情怀。团内青年牢记青春使命,绽放青春光彩,其中,张名聪等14人被授予公交集团团委“积极分子”称号,何智慧等21人的年度评议为“优秀”。

777.jpg

图为开展“守护绿植拥抱春天”活动

888.jpg

图为组织开展爱国主义教育观影活动,加强爱国情怀

公交集团已经走过了四十多年光辉历程,一代又一代公交青年与集团同呼吸、共命运。面向未来,公交集团团委将紧紧围绕庆祝建党100周年和集团“十四五”开局之年各项目标任务,牢牢把握新时代共青团工作格局,进一步增强责任感和使命感,奋力推进集团共青团工作高质量发展,团结带领广大团员青年不忘跟党初心,牢记青春使命,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”青春责任,擂响“开春鼓”,吹响“集结号”,为集团行稳致远高质量发展交出“青春答卷”。


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网