亚搏手机版官方

中山公交成功举办第三届5?20公交驾驶员关爱日活动

发文时间:2021-05-26    来源:公交集团    作者:赵晓玲

办好城市的民生工程、政府的民心工程、百姓的幸福工程

 

为营造理解、尊重、共同关爱公交驾驶员的良好风尚,中山公交集团组织开展以“理解与尊重同行,共同关爱公交驾驶员”为主题的2021年第三届“5?20公交驾驶员关爱日”活动,向驾驶员送上关爱和祝福,向他们为中山公交服务的提升和中山公交事业的发展所作的付出与奉献表示衷心的感谢,并呼吁全社会共同传递文明、共建和谐社会。

超点赞!善行行为蔚然成风

为让辛勤服务于一线的公交驾驶员群体能够切实感受到社会各界的关心关爱,5月20日,中山公交集团积极响应中国土木工程学会城市公共交通分会的倡议,与全国一百多家公交企业在该日同步举行“5?20公交驾驶员关爱日”活动,形成全社会共同理解尊重公交驾驶员的良好氛围,营造文明、和谐、友爱的公共交通出行环境,不断增强公交驾驶员的职业荣誉感、工作获得感和生活幸福感。

活动当天,中山汽车总站、城南汽车客运站、黄圃公交枢纽站、坦洲金斗湾客运站等各站场的电视屏幕都播放着“我是公交驾驶员我幸福”主题视频。一帧帧专注工作的画面,传递的是为民服务的情怀;一句句朴实无华的言语,展现的是热爱生活的心扉。

自入职公交集团后,全体驾驶员以十米车厢为载体,爱岗敬业、开拓进。贾毡3职貉锵蛏系木褡刺痛葱抡诺墓ぷ鞲删,积极履行社会服务承诺,为中山建设成为粤港澳大湾区重要节点城市贡献公交力量。在驾驶员队伍中,集团每年登记在册的见义勇为、助人为乐、拾金不昧等好人好事均超6000宗;近年累计涌现全国“五一劳动奖章”获得者1人、“中国好人”2人、“全国最美公交人”3人、广东省“五一劳动奖章”获得者1人、“中山好人”17名、“中山市工匠新星”2人,极大地提升了企业文化软实力,推动物质文明与精神文明齐驱共进,为打造中山这张伟人故里名片添加了浓墨重彩的一笔。

11.jpg

图为中山公交集团第三届“善行驾驶员”合影(拍摄:冯灿辉)

今年,在“5?20”这个属于驾驶员的日子里,拾获1万多元现金悉数交还失主的港口车队B28路驾驶员黄广进、路遇受伤市民时出手相救的坦洲车队K995路驾驶员胡廷安、路遇着火电动三轮车时出手相助的黄圃车队K08路驾驶员柒钦满等20名公交驾驶员,获评中山公交集团第三届“善行驾驶员”称号。

22.jpg

图为驾驶员代表宣誓承诺遵守安全文明的公交服务要求(拍摄:冯灿辉)

活动现。菩屑菔辉贝砗挝纳亮恕肮患菔辉蔽拿靼踩信凳椤,代表全体驾驶员承诺遵守安全文明的公交服务要求,努力为全市市民提供安全、舒适、便捷的公交出行环境。

致敬公交驾驶员,让爱涌动

当天,气温节节攀升,全市最高气温达到34摄氏度。尽管夏日轰轰烈烈的突进,公交集团近3000名驾驶员仍然奔波在城市的大街小巷。为切实保障驾驶员身心健康,促进驾驶员安全营运工作,公交集团在中山汽车总站、城南汽车客运站、黄圃公交枢纽站、坦洲金斗湾客运站等会场围绕活动主题开展了系列关爱活动,各站场同步进行活动网络直播,共同庆祝属于公交驾驶员的日子。

活动现。乓家骞す餐菔辉彼蜕锨辶挂,还叮嘱驾驶员:“营运的同时要保重身体,尤其是高温时段,预防高温引起的中暑,保持良好的精神状态,才能更有效地保障营运安全。”在收到清凉饮料的那一刻,驾驶员们脸上洋溢着欢欣的笑容,并不停说着感谢的话语。

33.jpg

图为医生为驾驶员提供爱心义诊(拍摄:钟子文)

走进会。梢苑⑾,医生正向驾驶员讲解了各类常见病的预防保健知识,科普高血压、颈椎、腰椎等疾病是如何造成的,指导现场的驾驶员掌握一些实用的健康生活常识和保健操;心理咨询师正切实解答一些令驾驶员困扰的心理问题,并结合驾驶员生活工作实际,深入浅出地教授大家如何面对工作压力、怎样处理工作中的人际关系和调理情绪的实用小技巧,逐步学会自我管理、自我调节、自我减压;理发师把方凳一溜排开,大家手持理发工具,正热情地招呼着结束营运任务的驾驶员前来理发,进一步提升驾驶员朋友们的幸福感和归属感……

“公交驾驶员工作虽然很辛苦,但能得到社会的尊重,获得认同和理解,心里也觉得特别暖。”来自城南车队的驾驶员刘登旺露出了淳朴的笑容。

关爱城市公交 倡议和谐出行环境

近年来,在市委、市政府的关怀支持下,在市交通运输局、国资委、亚搏手机版官方等上级部门的正确领导下,经过全体公交员工的共同努力,我市公交事业得到了蓬勃的发展,成功创建了广东省首批公交示范城市,公交社会满意度达到了88.7%;集团在公交服务上取得了一系列成绩,如纯电动公共汽车的全面投入使用实现了公共汽车尾气的0排放,助力蓝天保卫战;微信、支付宝电子中山通卡等移动支付的应用实现了市民出行的0现金支付,助力智能化服务;快速公交系统的建设使用实现了市民快速公交站内0距离换乘,助力便捷化服务……公交集团实现新时期公交品牌服务从“供给导向”向“需求导向”转变,从“被动服务”向“主动服务”转变,从“乘坐公交”到“享受公交”转变,且荣获了“《广东省公共汽电车行业新冠肺炎及其他重大呼吸道传染病疫情防控工作指引》团体标准主编单位”“抗击新冠肺炎疫情担当企业”“全国文明单位”“广东省五一劳动奖状”“中山市精神文明建设先进集体”等100多项集体荣誉称号。

这些成绩和荣誉的取得,最有发言权和最该受表扬的无疑是奋斗在一线的广大公交驾驶员。在驾驶员岗位上,他们身兼驾驶员、服务员、调解员、安全员等多重身份,不仅要开好车,还要维护乘车秩序,为乘客做好服务工作,守护乘客和社会公共安全,承担民生责任,工作可谓是十分辛劳。据统计,公交驾驶员人均每天转动方向盘600次以上,踩刹车踏板1100次以上,打转向灯400次以上,停靠站点300多次以上,开关车门600多次以上。近3000名驾驶员每天有序运行共37万多公里,相当于绕地球9.25圈;为做好常态化疫情防控工作,每日测温排查乘客37万多人次,消毒公共汽车约1.6万车次。

作为公共交通事业的“基层力量”,公交驾驶员长时间端坐在狭小空间,思想高度集中,压力大、精神紧绷。在深化驾驶员关爱的基础上,公交集团在“如何提升员工的职业幸福感”这个问题上下足功夫,多措并举,积极将人文关怀普及至全体员工,在潜移默化中营造一种人文关怀,提升员工的幸福指数,把“关爱员工”落到实处。积极开展集团各部室为基层服务、基层为司乘服务、司乘为乘客服务的“三层次服务”工作,积极创造条件改善员工生活工作环境;做好后勤保障工作,组织员工进行健康体检,积极为非中山户籍员工解决租房补贴、入户、子女就近入学等问题;成立员工互助解困会,购买二次医保,帮助员工解决因重大疾病、意外事故等造成家庭生活困难的问题;组织开展员工运动会、游园活动等形式多样、寓教于乐的文体活动,丰富员工业余生活,提升驾驶员的归属感和幸福感,更好地激发员工为乘客热情服务的源动力。此外,公交集团在市总工会的指导下,对设置在中山汽车总站、城南客运站、黄圃公交枢纽站的三个“爱心驿站”进行装修完善,为“爱心驿站”配备了急救包、微波炉、免费WiFi等设施,努力刷新驾驶员的幸福指数,增强员工凝聚力和向心力。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。下一步,公交集团将把关爱公交驾驶员的活动常态化、制度化。结合开展党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为落脚点,坚持人文关怀理念,从身体健康到心理健康,从工作环境到家庭情况,全方位关心关爱公交驾驶员。要切实改善公交驾驶员的从业环境,定期对驾驶员进行心理辅导和健康检查,建立沟通渠道,增强幸福指数,为广大市民营造更加安全便捷、文明和谐的公交出行环境,为推动中山公交高质量发展做出新的贡献。

亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网