亚搏手机版官方

再部署、再落实、再细化、再督导!中山公交快速加强疫情防控工作

发文时间:2021-06-11    来源:公交集团    作者:赵晓玲

做好“恒常准备”和“战时准备”,筑牢公交疫情防线

 

毗邻中山市的广州等地出现本土聚集性疫情,防控形势随之严峻。为快速有效阻断疫情在公共汽车的扩散路径,保障出行群众的生命安全和身体健康,在市委、市政府的关怀支持下,在市交通运输局、国资委、亚搏手机版官方等上级部门的正确领导下,公交集团始终高度重视,严阵以待,进一步加强疫情防控工作,快速应对防控新形势。

及时调整防疫工作指引

结合城市公交运客量大、流动性强等行业特点,以及毗邻中山市的广州等地的本土聚集性疫情,公交集团继续加强疫情动态监控工作,实时关注疫情动态。5月28日,集团严格落实公共汽车防控、切实加强客运站防范、持续执行场站防控、规范落实人员管理,落实信息报送和舆论管控,保障员工身体健康及市民公共交通出行安全。6月5日,集团及时调整《中山市公共交通运输集团有限公司新冠肺炎疫情防控工作指引》,标准化推动防控工作举措再细化、应对准备再加强、机制体系再完善、责任落实再压细,且贯彻从严从紧的基调,强化人物并防到位、重点人群管控到位、重点场所管理到位、疫苗接种落实到位、健康宣教到位、个人防护到位。

召开紧急会议专题部署防范疫情工作

针对广州南沙疫情防控形势变化,6月5日,公交集团管理人员放弃休息日,召开紧急会议,专题部署防范疫情工作。会上,在听取了各部门、单位关于近期落实疫情防控工作情况汇报后,集团党委书记、董事长阮少华传达了上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的最新文件精神,进一步再部署、再落实、再加强疫情防控工作,成立5个专项工作组,互相配合、无缝对接,切实做好防疫工作的联防联控联治,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

督导检查客运站、枢纽站点、场站的疫情管控工作

6月6日,集团负责人和有关部门负责人放弃休息日,继续到一线共3个客运站、8个公交枢纽站点、10个场站检查疫情防控工作落实情况。阮少华强调:本轮疫情具有复杂性,因此要多措并举,通过日常监督、交叉检查、联合检查、突击抽查等方式做好站场和公交枢纽站点的防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,构建上下“一盘棋”格局。同时,各公共汽车分/子公司、车队管理人员下沉一线,把公交营运工作疫情防控关口前移,做好乘客管控、车辆消毒、车厢通风工作,引导乘客按照前后间距相隔1米候乘、体温检测和“粤康码”核查,提醒乘客全程佩戴口罩,积极做好客运站旅客的退票改签工作。

灵活调整营运线路

为有效切断病毒在公共汽车的传播途径,确保人民群众身体健康和生命安全,对我市部分公交线路做出灵活调整,且第一时间通过新闻媒体、微信公众号等进行宣传,便民出行。6月3日,加强中山-广州南沙、中山-佛山顺德跨市公交线路疫情防控工作,对980、80、326、399、929等5条线路的防控工作进行调整,实行体温检测和粤康码的核查。6月5日11:00起,按照广州市南沙自贸区新冠肺炎疫情防控工作安排,中山-广州南沙跨市公交线路980路“三角国宇豪庭-黄阁公交总站”暂时停运。

实行亮码乘车,绿码通行

为进一步做好疫情防控工作,加强乘车人员的管控排查,集团参照周边城市疫情防控部署安排和上级要求,在3个客运站、8个公交枢纽站点、10个场站、2000多辆公交车车厢内、3786个站台张贴“粤康码”扫码提示信息,实行亮码乘车,并做到“100%佩戴口罩、100%测温、100%健康码绿码通行”。从6月7日起,市民乘坐公共汽车前,需扫(亮)码,经驾驶员检查,体温正常、粤康码显示绿码者才可乘车;粤康码显示黄码或红码的,不允许上车。为提高通行效率,各公共汽车分/子公司、车队管理人员下沉一线,志愿者上线,引导尚未持有“粤康码”的候乘市民尽快申报生成“粤康码”,提前做好“亮码”准备,并耐心做好服务解释工作。

11.jpg

图为市民亮绿码乘车出行

调整23条公交线路229辆公交车服务考生

2021年广东省普通高考及普通高中学业水平合格性考试于6月7日至11日举行。期间,为配合考试工作顺利开展,集团根据考点分布情况和考试时间,对途经全市10个考点的23条公交线路229辆公交车辆进行调整,重点做好各考点途经公交线路的排、发班,并调配12辆公交车储备运力,分别停放在考点周边的10个公交站场待命,强化公交接驳服务。同时,严格落实车辆消毒和通风工作,执行每一车次一消毒一通风一清理制度,重点对扶手、座位、扶手等高频接触部位进行喷雾喷洒擦拭消毒。

当下正是应该同舟共济、群防群控的时候,公交集团将以无畏的勇气、精湛的技术、严防的决心参与到这场没有硝烟的战斗中,助力中山的防疫防控工作有序开展。


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网