亚搏手机版官方

打太极,弹古琴,玩摄影,带你看看公交驾驶员多彩的业余生活

发文时间:2021-08-23    来源:公交集团    作者:冯灿辉、赵晓玲

公交驾驶员是个特殊的职业和群体。谈到中山公交驾驶员,很多人对他们也许并不陌生,因为他们的足迹遍布伟人故里。有的人认为他们黝黑的脸庞布满灰尘,也有人认为他们整日满脸倦容。确实公交驾驶员的工作环境非常艰苦,但是现在越来越多的公交驾驶员越发注重工作之外的娱乐生活。在中山公交,就有一群热爱生活的驾驶员,他们素心若雪,把日子过得可可爱爱。

“有种修行很快乐,叫打太极”

清晨时分,一位身着太极服的中年男子在岐江公园的空地上耍起了太极拳。开合起落捋松掤,敛神精,运虚灵。浩然正气,意到力无穷。一整套动作行云流水,迈步如猫行,举手如抽丝,赢得了路人的一片喝彩。这位太极深度爱好者就是中山公交201路线的职业驾驶员梁培基。梁师傅喜爬山、爱骑行、痴摩旅……在广泛的爱好中,他最热衷于耍太极,逢休息日练拳不辍。

1_副本.jpg

图为梁培基在岐江公园练习太极拳

我相信,即使是钢铁也能绕指柔!”入职集团25年来,梁师傅常常将以柔克刚的太极精神贯穿于公交营运中,待事心平气和,待人互相体谅,努力将大事化小、小事化无。多年前,梁师傅在执行26路营运任务时,与一名初涉社会的年轻乘务员搭档。彼时,公共汽车实行的是乘务员售票模式。一日,一名老伯用残缺的纸币投币。考虑到残损币无法流通,乘务员劝说老伯更换完好无损的纸币,但老伯执意不肯。于是,梁师傅上前与老人家耐心沟通,希望老伯换位思考:“如果是自己的孙女遇到这件事,她该怎么办?”经过谈心,老伯急躁的心情变得缓和,并积极配合乘务员的工作。

“太极和古琴,让我的人生越来越从容”

“练习太极拳,一年得其形,三年得其样,十年得其法,三十年不用心,不得其神。我过了初级阶段,刚踏上中级阶段,到达高级阶段还有很长的路要走。”来自K08路的驾驶员田军,也是一名太极爱好者。田师傅练习的是武当三丰太极拳,习拳至今已有六余年,并曾在2017年中山市首届武术精英大赛中夺得拳魁。因拜师学拳的同门大多数也喜欢弹古琴,耳濡目染之下,田师傅也爱上了弹古琴。“虽然刚刚上手不久,但我会坚持下去的!”

2_副本.jpg

图为田军在习拳

3.jpg

图为田军在2017年中山市首届武术精英大赛中夺得拳魁时的奖状

太极拳和古琴都讲究平心易气。受此影响,田师傅像是打开了身体的密码,以往的负面情绪渐渐消失,取而代之的是专注和静心,并且能在每次车辆营运过程中始终保持良好的心态。每到上下班高峰期都会遇到塞车,自然避免不了有小车变线抢道的情况。左穿右插的小车,稍不留意就有可能发生碰擦。但田师傅入职将近9年,交出了一张0事故、0投诉的成绩单。“这全都倚赖习拳和学琴过程中培养出来的良好心态。”田师傅坦言。

“我想用相机记录生活的美好”

照片的魔力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物定格在最美的那一瞬间,在几分之一秒的时间里,重新为幸福赋予美好的定义。点进090路线驾驶员黄学远的朋友圈,透过他用影像传递的日:奂,同事们总会不由得惊叹生活是有灵性的。

4.jpg

图为黄学远的摄影作品(1)

黄学远是一个喜欢拍照记录生活的人。从上世纪90年代至今,只要有空,他都会携带相机上街下村采风。在他看来,生活不止油盐酱醋茶,也是一次次内心的修行。因此,他总是能从一堆“不美”的情境中“框”出美,“让自己尽量看到美好的地方,生活的滋味总归还是幸福的”。

5.jpg

图为黄学远的摄影作品(2)

每当有相识之人邀请黄师傅跟拍婚礼时,他都欣然答应。“不要忘记新人的父母也是主角!”在婚礼上,除了新郎新娘,新人的父母也是黄师傅拍摄的主要人物对象,“要抓住一切父母流露感情的瞬间,给每一场婚礼上的父母都拍些动人的照片”。尽管黄师傅不是专业摄影师,常常自嘲“技术没多好”,但他在捕光逐影中力求完美。他的摄影作品主题鲜明,画面简洁,匠心独具、富有情趣,深受大家喜爱。此外,黄师傅也曾应邀进课堂,到儿子的班级里给孩子们上了一堂生动有趣的手机摄影课,“只要一部手机,就可以轻易拍出生活中美丽的瞬间。”他希望,孩子们拿起手机的时候,可以不再沉迷网络世界,而是善于利用手机去挖掘生活中的美好。

法国大文豪罗曼罗兰曾说,世上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后,依然热爱生活。公交驾驶员就是这样一群人,他们虽然辛苦劳累,但始终以积极向上的态度仰望星空、热爱世界,让生活的美好变得触手可及。


亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网