亚搏手机版官方

学以致用!公交司机硬核救火

发文时间:2021-08-26    来源:公交集团    作者:冯灿辉

“作为一名公交人,看到这种情况,第一反应告诉自己,需要上前帮一把!”2021年8月10日下午一名公交驾驶员见义勇为,把公司学到的知识学以致用帮助货车司机扑灭火情。

当日下午,公交集团K01路驾驶员莫达勇驾驶粤T05288D号公交车,由古镇镇政府出发,开往利和广场。17时03分左右,当车辆途经105国道狮滘口桥路段时,莫师傅发现三车道的路面上突然变得缓慢起来,多年的经验告诉他,前方不是发生事故就是有车出故障了。果不其然,当莫师傅驶近时,只见左前方车道上有一台蓝色的货车后轮正不断冒出黑烟,焦虑的货车司机正挥舞着双手向过往的车辆寻求帮助。

已有两台小车司机停车帮忙灭火。由于小车司机拿的是小型灭火器,对于火情只是起到延缓的作用,见此情形,莫师傅打开双闪灯,将车辆靠边安全停车,并向车厢的乘客说明原因,然后取出车上的灭火器加入到救火的队伍中,莫师傅走近货车右侧,手握灭火器的喷管对准冒烟处连续喷射,此时火势得到了明显的控制,接着莫师傅把灭火器交给了货车司机,叮嘱他继续对冒烟的位置进行喷射,自己返回到车厢内,拿出装满水的塑料桶,又折返到冒烟货车那里,用水泼向起火的位置。最后经过众人的努力,货车的火情被扑灭,两名热心的小车司机也离开了现。Ω翟偃猿盗窘屑觳,确认火情完全扑灭后,才提起灭火器和塑料桶回到车上,继续投入运营。

事后莫师傅对此表示“当时看到货车冒着黑烟,自己作为公交驾驶员,看到这种情况,想到的就是立即下车帮一把,这次能够把火情扑灭得益于集团定期开展的消防应急演练培训,能够学以致用,帮到别人,自己也觉得很开心。”

001.jpg

图为K01驾驶员莫达勇帮助货车车主灭火

亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网