在线教学教师说之旅游与酒店管理系

发布者:教务教学发布时间:2020-06-16浏览次数:10

充分运用QQ答疑及讨论课,调动学生学习兴趣


停课不停教、停课不停学本学期我系教师认真落实《百乐飞禽走兽关于做好疫情防控期间教学组织工作的通知》,积极参加教务部组织的线上教学培训,根据我系学生特点和课程内容,在线上教学中积极调整教学重点和教学方式,保证了教学质量不下降。

殷昌利老师说:

前半段上网课没有经验,慕课资源给了我一段缓冲期,让我有机会学习全国优秀同仁在相关课程上一些优秀的教学内容和教学方法。后半段根据实际情况我采用QQ课堂授课,提前上传课件,预复习、课堂讨论、课堂作业都是提前布置任务、课堂随机抽检,班级管理员(学委或班长)负责课堂签到,收集课堂作业及课下学生个别提问,我再进行集中讲解答疑。班级管理员行使了课堂助教的职责,锻炼了学生干部的工作能力。在QQ答疑及讨论课上,针对性的让学生参与讨论或简短的随堂练习,引导学生思考问题,并将课堂理论与生活体验相关联。当然线上课堂对学生的实际学习状况不能很全面的进行把控,感觉有部分学生上课单纯就是为了刷课,但没有找到很好的控制措施。

赵娟娟老师说:

“停教不停学”。我认真做好线上教学的准备工作,提前查看慕课平台课程章节内容,结合学院课程特点和学生情况,积极调整补充新内容,尽量做到将学习内容提前发送给学生,督促学生提前学习。在QQ答疑及讨论课上,主要通过做练习题和讨论来回顾课程内容,充分调动学生参与讨论,引导学生思考,并从中发现问题解决问题,努力将课程内容与实际问题相关联。课程结束我利用慕课平台全面地对学生学习过程进行考核,表扬学生学习进步的同时,增加考核公平性。