2014-2015学年第一学期十一、十二月份课堂教学质量情况反馈

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-08浏览次数:1520

 

十一、十二月份教学秩序正常。四位教学督导共计听课149节次,涉及教师136人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。大多数老师备课充分、授课认真,包括年轻教师在内,教学行为规范,课堂节奏把握较好,进步较快,能认真抓好期末复习备考工作,帮助学生解决疑难问题。老师们讲授内容熟练,讲述层次清晰,表述准确,信息量较大,注重调动课堂气氛,以提问、讨论、课堂讲练结合等方式引导学生积极参与课堂教学活动,师生互动较好,教学效果较好。第九、十周督导们检查了教师教学进度计划的执行情况,其中抽查了41名老师的课堂,涉及本、专科27门课程,检查的结果表明:绝大多数老师能严格执行教学进度计划,上课进度和教学内容都符合教学大纲和教学进度计划的要求,对个别老师教学进度计划稍慢的情况,督导能及时咨询情况并给出指导意见,获得了较好的收效。
一、教师教学情况
(一)李雪、吴亮、肖安娜、王任军、刘春玲、张呈、李唯、徐珍珍、贾薇文、匡露、蔡洁、田甜、涂雅晴、赵清露、刘翠、刘玉梅、李元霞、杨帆孙志梅、陈晶晶、汪鸿、黄磊、陈丽、董文、王莹、郭锐等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:
备课充分,授课认真,教学内容丰富,授课条理性较强,重点突出,注重学生实践能力培养,注重案例分析, 联系实际效果好,课堂节奏把握好,驾驭力强,各教学环节具有连贯性,善于通过提问、讲练结合等方式,引导学生积极思考问题,善于通过图、表等方式,对课堂讲授内容进行系统、概括性总结,使整章内容脉络清晰,重难点显现,大多数学生听课注意力集中,课堂气势活跃,教学效果非常好。
(二)有个别老师督导和学生老师反映教学态度、敬业精神有待改进和进一步提高,具体表现为:11月21日周五下午第6-8节课,外语系某外聘教师在J4-511给国贸14301班级上《大学英语一》,私自停课。
二、学生上课情况:
十一、十二月份大多数学生上课能遵守课堂纪律,认真听讲,认真做笔记,在期末复习阶段能在老师的指导下积极主动进行复习备考,学习热情很高;但少数班级仍存在着课堂教学秩序不够好,学生听课注意力不够集中,学习氛围不浓的现象。也有少数学生上课迟到、睡觉、讲话、用手机上网,对课堂教学产生不好的影响。
三、教学督导的几点建议:
1.教研室要加强集体备课环节工作,同头课程的教学内容、教学重点和难点应尽量统一;进一步发扬传统的听课议课制度,同行之间交流教学经验。
2.少数教师课堂教学方法或教学形式单一,师生互动不够。倡导教师应采取灵活多样的教学方法,因材施教、因人施教,加强学生的实用性和技能型教学。
3.督促相关部门做好教学楼教室的电脑杀毒工作,为教学做好服务工作。
4.加强对外聘教师的管理工作,采取优选制度,稳定一批上课优秀的外聘教师队伍。
5.计算机实验室的软件要及时更新,比如Win7操作系统和2010的办公软件,这样学生才能接受最新的知识。
6.艺术系的青年老师进步很快,建议协调好艺术系专任教师的教学任务,尽量不用外聘的艺术老师。
 
                                        二〇一五年一月七日