2015-2016学年第一学期十一、十二月份课堂教学质量情况反馈

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-08浏览次数:5670

    十一、十二月份教学秩序正常。四位教学督导共计听课175节次,涉及教师172人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。大多数老师备课充分,授课认真,教学行为规范,能认真抓好期末复习备考工作,帮助学生解决疑难问题。老师们讲授内容熟练,讲述层次清晰,信息量较大,教学方法灵活多样,以提问、课堂讨论、讲练结合等方式引导学生积极参与课堂教学活动,师生互动较好,教学效果较好。第九、十周督导们检查了教师教学进度计划的执行情况,其中抽查了41名老师的课堂,涉及本、专科26门课程,检查的结果表明:绝大多数老师能严格执行教学进度计划,上课进度和教学内容都符合教学大纲和教学进度计划的要求。

 
一、教师教学情况
 
杨道州、张娜、李雪、王世立、董爱娥、周端、王琼、唐文、谭少茹、刘琳丽、李敏、张功、张呈、李旭、张治刚、贾薇文、胡顺义、刘珍、胡娟华、刘振、彭书雄、严智芬、刘斌、刘克宁、刘云芳、辛萍芳、杨树清、朱奋秀等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:老师们都能提前到教室做好上课前的准备工作,备课充分,授课认真,教学内容丰富,授课条理性强,教学目的清楚,重点突出,注重学生实践能力培养,注重案例分析,课堂节奏把握好,课堂把控能力强,各教学环节具有连贯性,善于通过提问、讲练结合等方式,引导学生积极思考问题,善于对课堂讲授内容进行系统、概括性总结,使整章内容脉络清晰,大多数学生听课注意力集中,课堂气势活跃,教学效果非常好。
 
二、学生上课情况:
 
十一、十二月份大多数学生上课积极,能遵守课堂纪律,认真听讲,积极参与教师组织的课堂教学活动,在期末复习阶段能在老师的指导下认真进行复习备考,学习热情很高;但少数班级仍存在着学生听课注意力不够集中,学习氛围不浓的现象,也有少数学生上课迟到、睡觉、讲话、看手机视频,对课堂教学产生不好的影响。
 
三、教学督导的几点建议:
 
1. 在大教室上课的学生喜欢坐在后排,前排零零散散坐几个学生,这种现象很影响课堂教学质量,建议上课老师要严格课堂管理,制定课堂规则,让学生自觉地坐到前排听课。
2. 针对飞禽走兽电玩城学生学习实际,建议要进一步宣传、激励精讲多练,强调案例、实证分析等互动式教学,吸引学生参与课堂教学活动。
3.《计算机组装维护》从课程的设置上来说,对计算机专业的学生是必须要开设的,然而这个课程缺乏必要的实验条件的支撑,导致这个课程现在只开设28学时,建议该门课程尽量安排在实验室上课,让学生得到动手能力锻炼的机会。
4. 建议学院把淘汰不用的旧电脑利用起来,作为计算机系的学生实践用品,学生完成拆装后再交还给学校,计算机的管理可以交给信管的老师负责。
5. 建议《计算机组装维护》对计算机专业的学生开设为限选课,对其它学生可以开设为选修课,课时为32学时。这样有利于普及计算机硬件知识,告诉学生如何购买、维护计算机以及相关产品,对他们今后的生活也是有帮助的。
                                        
 
 
二〇一五年十二月三十日