2012-2013学年第二学期三月份课堂教学质量情况反馈

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-10浏览次数:3543

开 学初期教学运行情况良好。主要表现是:老师们都能提前到教室做好教学前的准备工作,教学态度普遍认真,课前备课充分,上课认真负责,课程内容熟悉,讲授内 容信息量较大,重难点突出,注重组织课堂教学,课堂提问和师生互动积极,课堂教学效果好。教学秩序有序。八位教学督导共计听课162节次,涉及教师162人 次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。督导们集中检查了新学期学生到课率与听课率,集中听了我院青年老师和新聘老师的课堂教学:学生到课率很高,听课 认真;老师们的课堂教学有一些新的特点,注重教学方法的改进,法商新进教师逐步趋于成熟,新聘外校教师质量比以往稍高,课堂教学质量较好。

一、教师教学情况

(一) 刘翠、曾翔云、刘云芳、刘传良、戴化勇、周庆、匡露、蔡洁、侯香浪、严冰、叶雪军、杨欣、李祥、张娜、桂超、李国心、董冠妮、魏雷、王远坤、石瑛、罗聘、 刘群、李正旺等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:教学态度认真,备课充分;教师对教材的内容非常熟悉,讲课思路层次清晰,讲课语言幽默、生 动,讲解通俗易懂,举例恰当,分析问题清晰透彻,重难点突出,能吸引学生上课的注意力;教学中注重课堂纪律的管理,注重基础知识及技能的培养,注重教学方 式改进,能引导、启发学生积极思考问题、回答问题,与学生有很好的交流,课堂气氛活跃,学生听课率较高。

(二)有个别老师督导和学生反映其教学态度、敬业精神和教学方法有待改进和进一步提高,具体表现为:外语系某外聘教师担任环艺12401班《大学英语二》的教学工作,该老师缺乏基本教学经验和讲授艺术,讲与练脱节,导致教与学渠道不畅通,教学效果低下;我院会计系两位专职教师上课备课不充分,讲课思路不清晰,教学效果较差。

二、学生上课情况:

新学期伊始,大多数学生都能够在较短的时间内从寒假休息状态转移到新的学习生活中来,学生精神状态很好,到课积极,出勤率比较高,课堂学习注意力集中;上课遵守课堂纪律,认真听讲,做笔记,积极参与课堂教学活动。但仍有极少数同学课堂玩手机、睡觉等。

三、教学督导的几点建议:

1. 进一步强调任课教师须加强课堂考勤和组织,尽量杜绝部分班级学生迟到、旷课、打手机、睡觉等现象。

2. 进一步加强对教师的课件、教案、教学进度计划的检查,以促进授课质量。

3. 老师们反映多媒体设备多少还是存在一些问题,如J4-510教室荧光屏闪烁晃眼、J4-305教室USB连接不畅等,反映最多的是扩音设备不扩音,大教室没有扩音设备老师讲课很吃力,希望电教部门及时维修,保证课堂教学的正常进行。

4. 建议学院要不间断地召开辅导员和学生座谈会,听取他们对授课教师与教学的反映,及时得到反馈意见,促进学风好转,提高教学质量。