2012-2013学年第二学期四月份课堂教学质量情况反馈

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-14浏览次数:3544

四月教学运行情况正常。八位教学督导共计听课169节次,涉及教师156人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。经过清明小长假的休整,老师们的教学状态很好,绝大多数老师能依照教学大纲与教学进度计划的要求开展教学工作,教学进度普遍符合教学计划要求。老师们教学态度普遍认真,绝大多数教师能够提前进入课堂作教学准备和与学生沟通,讲课条理清楚,授课内容熟悉,有一定的信息量,重难点突出,能注意学生接受知识的状况,较好地对整个教学进程加以控制,更重视教学的实效性;多数老师擅长用启发式、案例式教学方法,引导学生积极思考,参与课堂的教学活动,课堂教学效果良好。

一、教师教学情况

李杰、吕裴宜、严冰、杨欣、谭少茹、尚艳、何明霞、王瑾、何柳、孙小军、王明娥、肖宪标、朱奋秀、李文君、杨树清、郑雅芳、韩露、刘翠、田正佳、华琦、李晓燕、谈多娇、杨申燕、易先桥、何慧刚、段云华等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:教学认真、责任心强,备课充分,讲课内容熟练,层次分明、条理清晰,重、难点突出,注重学科前沿理论知识介绍,注重教学各环节的组织,课堂设计合理,课堂组织有序,有较强的课堂驾驭能力;对学生能严格要求,注意管教管导,能根据学生的实际情况,调整教学内容,善于引导学生,启发学生思维,恰当的提问,促进了师生互动,学生活跃,课堂效果好。

二、学生上课情况:

四月份大多数学生学习比较认真,上课能遵守课堂纪律,认真听讲,积极思考,学习积极性很高;但有些公选课学生到课率不高,上课的学生学习兴趣也不大,有些同学上公选课用手机上网、听歌或者讲话,不仅影响课堂教学质量,对学风建设也有很大的影响。 

三、教学督导的几点建议:

1.建议教师注重教与学之间的反馈,多进行课后小结,提高课堂教学实效。

2.《电子商务网站的运营与管理》的课程名称与其使用的教材《电商运营》,名称不相符,建议修改课程名称。

3.Linux操作系统》课程需要安装教学软件,该门课程的授课老师建议将上课的教室固定下来,这样就避免了每次上课之前教师都要安装上课软件的麻烦。

4.一些公选课学生到课率太低,这不仅破坏了学生的学习良好的习惯,而且也影响了学风,建议学院加强对公选课教师的遴选,改变公选课混学分的现象。

5.12级注会专业专科层次《中级财务会计》课时不够,能否修改为每周6个课时。该年级的《税法》课程和《中级财务会计》课程同在一下学期开设,上《中级财务会计》老师上课经常要经常解释税法知识,建议教务处调整培养方案,将《税法》提前上。

 

 

 

 

?一三年五月十日