2014-2015学年第二学期三、四月份课堂教学质量情况反馈

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-13浏览次数:4577

 

三、四月份教学运行情况良好。四位教学督导共计听课121节次,涉及教师116人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。主要表现是:经过寒假休整,全体老师都以崭新的精神面貌投入新学期的教学工作,教学态度普遍认真,具有责任感和敬业精神;老师们备课充分,上课认真负责,课程内容熟悉,讲授内容充实,重点讲解突出,难点分析透彻,注重调动课堂气氛,课堂提问和师生互动,课堂教学效果好。督导们集中听了我院青年老师和新聘老师的课堂教学:本学期外聘教师的整体水平比较高,课堂教学质量较好,对个别外聘教师在教学中教学方式单一、教学效率低下的现象进行了及时的沟通和指导;我院青年老师课前备课准备较充分,课堂教学水平、课堂组织能力和专业知识的传授都有很大的进步,课堂教学质量较高。
一、教师教学情况
张呈、肖安娜、李元霞、冯庆梅、李国心、赵清露、王国平、陈德刚、康乐、姚官丽、邓丹凤、王小泳、汪星星、周芳、王红满、孟心炜、彭敬湘、方照明、徐辉、匡露、李玉梅、方芳、纪竹荪、李仁安、杨树清、王茜、曾长军等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:能教书育人,善于课堂教学组织,治学态度比较严谨,授课态度积极,教学行为规范;对授课内容非常熟悉,授课层次清晰,逻辑性较强,传授知识重点突出,善于利用图表、公式等形式概括性描述较抽象的内容,且能通过归纳总结出关键词加深学生印象,紧扣教材,讲课过程中环环相扣,具有连贯性,教学方法运用灵活自如,通过提问、讨论等启发学生思考问题,课堂教学秩序较好,师生互动较好,教学效果较好。
二、学生上课情况:
新学年伊始,大多数学生都能够在较短的时间内从寒假休息状态转移到新学期的学习生活中来,学生到课积极,精神状态很好,出勤率比较高,课堂学习注意力集中;上课认真听讲,认真做笔记,积极参与课堂教学活动,课堂纪律亦好。仍有少数班级课堂学习氛围不浓,少数合班、专科班的学生上课有迟到、玩手机、看手机视频、睡觉、讲小话等现象,这不仅影响了教师上课的情绪,而且也破坏了学生听讲的良好氛围。
三、教学督导的几点建议:
1.强调组织课堂教学管理必要性,包括课堂秩序管理,考勤记载,对学生迟到、旷课、玩手机、睡觉等现象要进行适宜的批评,专科班、合班授课应为课堂秩序管理的重点。
2.少数教师课堂教学方法形式单一,师生互动不够。提倡教师采取灵活多样的教学方法,因材施教、因人施教,授课要精讲多练,多互动,极力营造课堂学习氛围。
3.教案和课件的内容要注意更新与补充。法商自有教师要坚持相互听课,特别要听本部授课较好的教师的课。
4.教研室应加强集体备课环节工作,同头课程的教学内容、教学重点和难点应尽量统一,同行之间应多交流教学经验。
5.提醒教学过程中安排有放视频和进行听力训练的老师注意放小音量,不要影响周边的课堂。
6.讲习题课的老师要注意对所讲习题有所选择,尽量避免大段时间做习题,学生做习题的过程中,老师要加强课堂巡视指导。
 
 
 
二〇一五年五月七日