2013-2014学年第一学期九、十月份课堂教学质量情况反馈

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-12浏览次数:2473

开学以来,学院的各项教学工作都在紧张而有条不紊地进行,教学秩序井然有序,教学运行状况良好。督导共计听课55节次,涉及教师55人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。教师们重视新学期的工作,精神面貌较好,教学态度认真,任课教师备课认真,都能在开课前按规定写好教案及教学进度表,严格依据课程教学大纲、教材、教学进度表的要求进行课堂教学。教案撰写规范,有教学内容、教学目的、教学重难点、教学安排等,还准备了多媒体的教学课件。课堂上有启发、有提问、有教学互动;教学内容能根据课程教学目标和学生的实际情况进行合理的增减,体现了学院培养应用型人才的定位及对教学与教师的严格管理,教学效果较好。教学督导工作集中听了学院新聘教师的课堂,新聘教师教学态度较认真,教学水平较以前有提高,课堂教学效果较好,课后督导们坚持与每个教师沟通,既了解新聘教师的个人情况,又及时反馈意见,指导老师们的课堂教学工作。

一、教师教学情况:

高刃、李荆洪、沈田、刘克宁、杨树清、张富举、邓丹凤、黄美珠、辛萍芳、徐建豪、曾令全等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:对讲课的内容非常熟悉,讲课亲和力比较强,备课充分,重、难点明晰,讲课清晰有条理,教学过程安排恰当,举例得当,注意了理论联系实际,生动、深入浅出,注意以提高的方式启发教学,注意了对学生应用技能的培养,师生双边活动良好,课堂组织能力强,课堂效果较好。

二、学生上课情况:

    新学年伊始,大多数学生学习热情较高昂,到课积极,整体到课率较高;上课专心听讲,认真做笔记,积极参与课堂教学活动,课堂纪律亦好。 但督导在日常教学检查期间,发现个别学生仍存在迟到、早退现象,公选课课堂的到课率较低,学生课堂参与性不强,少数学生上课讲话、玩手机,甚至睡觉。

 

三、教学督导的几点建议

    1.有些课堂的到课率较低,特别是毕业班。希望任课教师严格管理,严格要求,加强课堂纪律,严禁学生旷课、迟到,养成学生良好的学习习惯。师生共同努力,培养学生良好的学习风气。

    2.建议一个老师在同一个学期内最好不要在同一个班上同时上两门以上课程。

    3.建议各系(部)按照《教师课堂行为规范》规定,要求任课教师在课堂上应该站立授课、着装得体、举止大方。

    4.注重年轻教师和外聘教师的专业水平与教学经验的考察,对教学效果较好的老师应给予表扬,长期聘用,对不好的老师应予辞退,净化教师队伍,提高学院教学质量。

 

 

 

二?一三年十一月八日