关于开展第二届教师优秀教案评比活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-25浏览次数:2957

各系(部):

教案是任课教师对选用教材及相关资料理解吸收的成果,是课堂教学的基本依据,也是教师教学经验的结晶、教学组织能力和教学思想的体现。为了进一步提高和规范教师教案编写水平,通过优秀教案的展示和传阅,互相学习、互相借鉴,促进我院任课教师重视教案的编写,适时更新教学内容,改进教学方法,提高教学效果。因此,学院决定在本学期任课教师中开展优秀教案评比活动,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象及报名办法

1.凡本学期在我院任课的教师均可报名参加。

2.凡符合报名条件的教师,由本人向所在系(部)报名。

3.各系(部)在教师报名的基础上,通过初步筛选,择优推荐。推荐名额见附件

4.各系(部)将推荐的优秀教案的材料于416前交到飞禽走兽电玩城教务部教学质量管理科。

5.一名教师限报一门课程教案。

二、提交材料及要求

1参评教师提交一门课程一个学期的完整教案,该课程教案可手写(也可打印)、提供参评课程教学大纲(复印件)、课程选用教材名称及版本,用档案袋盛放(一名教师参评资料限装一袋)。

2.参评教案应具备以下五个基本要素:教学目的、教学内容纲要、教学重点(难点)、教学方法、教学进程(根据教学目的进行教学内容、教学方法、辅助手段——教具及现代教学手段、师生互动、学时安排、板书设计等的设计或选择)及课后自我总结分析(教师对课堂教学过程情况的总结与分析)。其中,教学进程是整个教案的主体部分。

3.教案首页基本内容应包括:课程名称、授课教师、适用专业、年级、编写时间等。